24 НОЯБРЯ 2020 года 09:00

Как я стал самозанятым

Воронежские фрилансеры – о новом налоге на профдоход
Воронежская областная дума
партнерский материал. Совместно с порталом МСП
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Уже 17,7 тыс. воронежцев с начала года стали самозанятыми. DF собрал истории самозанятых, которые рассказали, с чем столкнулись за время работы в новом налоговом режиме.

Зачем фрилансеры становятся самозанятыми?

История 1.

Коммерческий писатель Юлия Зайцева оформилась самозанятой еще в 2019 году, когда новый налоговый режим действовал лишь в 4 регионах России, в том числе и в Москве: большинство заказчиков услуг Зайцевой территориально находились в столице, это позволяло ей, проживая в Воронеже, стать самозанятой. Сейчас фрилансер, конечно, поменяла регион на Воронежскую область.
Юлия Зайцева
«Мои заказчики — это бизнес, чаще всего крупные компании. По моему опыту, сейчас основное требование компаний к фрилансерам – это официальная регистрация в налоговой, – говорит Юлия. – То есть доходит до того, что они даже не рассматривают кандидатов, которые не являются самозанятыми, потому что никто не хочет проблем с налоговой. Став самозанятой, я включила налоговые платежи в стоимость своих услуг. Компаниям это тоже удобно, они соглашаются на такие условия. Потому что официальный договор со мной, как с физлицом, обходился им даже дороже».
О том, что бизнесу выгоднее работать с фрилансерами, ранее говорил и управляющий агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян. Он отмечал, что официальный договор между компанией и подрядчиком может гарантировать, что работа будет выполнена.

История 2.

Фрилансеру сложно договориться о работе по предоплате: он в ответ не может дать никаких гарантий. Тогда как самозанятый может предоставить клиенту чек о ее получении. Его можно получить в приложении «Мой налог» сразу после того, как самозанятый заявил в налоговую о поступлении дохода. Выдача чека клиенту может гарантировать, что исполнитель сделает свою работу.
Ксения Мальцева
«Я работаю по предоплате и теперь могу выдавать чек клиентам как гарантию того, что я не исчезну с их деньгами, — рассказывает декоратор свадеб Ксения Мальцева. — Заметила, что доверие заказчиков после того, как выдаешь им чек, возрастает. Люди видят официальный документ, а значит вероятность, что я оставлю их и без денег, и без декора сведена к минимуму. А еще можно спокойно продвигать свои услуги в соцсетях и не бояться, что ими заинтересуется налоговая».

История 3.

Жительница Воронежа Елена Яковец собирает травяные чаи под брендом «Губернская чайная мануфактура». Чтобы их продавать, Елена оформилась самозанятой в начале 2020 года.
Елена Яковец
Елена Яковец
«Самозанятые имеют «белый» доход, а значит, его можно подтвердить, если потребуется кредит в банке. И конечно, это позволяет официально продвигать свои услуги и не переживать, что налоговая попросит объяснить происхождение средств на банковском счете», — рассуждает Елена.

Почему фрилансеры выбирают именно этот налоговый режим?

Легкая регистрация, которая возможна даже при режиме самоизоляции, и налоговый бонус
Ксения Мальцева стала самозанятой весной 2020 года. Она отметила, что регистрация прошла довольно быстро: установила приложение «Мой налог», ввела персональные данные, загрузила фотографию, и в этот же день пришло уведомление, что ее поставили на учет как налогоплательщика.

«Действовал режим самоизоляции, но это никак не помешало оформлению: никуда идти было не нужно, – вспоминает Ксения. — Сразу после регистрации на счет поступило 10 тыс. рублей в качестве бонуса, которым можно оплачивать налоги с дохода. То есть клиенты платят мне деньги за работу, я отражаю эту сумму в приложении, а потом оплачиваю налог «бонусом», а не перевожу свои деньги с банковской карты».

Еще из-за пандемии всем самозанятым по решению Президента было выделено еще 12 тыс. 130 рублей налогового вычета. То есть на счету самозанятых появилось 22 тыс. 130 рублей, которые можно потратить на оплату налогов.
Реально работающая техподдержка
«Единственная сложность, с которой я столкнулась — когда объявили о налоговых бонусах и субсидиях, видимо, все начали массово пользоваться приложением, и в нем произошел сбой, и мой уплаченный налог пришел с задержкой, хотя я оплатила все вовремя, — вспоминает Юлия Зайцева. — В личном кабинете висел долг, и я занервничала, потому что хотела чистую годовую справку о доходах. Она формируется автоматически, а значит, и мой «долг» в ней мог отразиться. Но в техподдержке приложения, куда я обратилась, меня успокоили, что это технический сбой, поэтому фактически долга нет. Ответ был очень оперативным, в отличие от техподдержки многих других сервисов».
Нет бюрократии и лишних издержек, как у ИП
Ксения Мальцева вспоминает, что когда только задумывалась о том, чтобы уйти «в свободное плаванье», она рассматривала вариант стать ИП. Но для нее, человека, который работает без штата сотрудников и с довольно небольшими суммами, это было бы непосильно. У ИП довольно высокие страховые взносы – порядка 40 тыс. рублей. При этом ведь никто не гарантирует, что завтра у фрилансера будет заработок. С этим согласна и Юлия Зайцева, которая тоже считает, что режим ИП не подходит тем, у кого нестабильный доход.
Возможность отражать доход на разных платформах
Зарегистрироваться самозанятым и показывать свой доход можно не только в приложении «Мой налог», но и в мобильных банках – несколько финансовых организаций предоставляют такую возможность своим клиентам. Например, Елена Яковец зарегистрировалась как раз через приложение банка — завела отдельный счет, куда будут поступать средства клиентов, а потом самозанятая будет перечислять с них налог.

«Это позволит избежать путаницы — не придется доказывать, какая сумма поступила от клиента, а какая — от родственников, — говорит Елена. — Налог можно также оплатить в мобильном банке».