18 ноябрЯ 2020 года 10:45

В свободное плавание

Как работать на фрилансе без лишних расходов и головной боли?
Воронежская областная дума
партнерский материал. Совместно с порталом МСП
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Сегодня в интернете популярен мем: «фрилансер – это тот, кто может работать вне офиса с его строгими правилами, из любой точки мира. Но почему-то работает дома на кухне». Очень многие мечтают уйти в «свободное плавание» — на фриланс. Но в итоге, наконец, вырываясь из офиса, сталкиваются с тем, что жестких правил становится еще больше, а также растет финансовая нагрузка в виде налогов. Мы рассмотрели основные «страхи» фрилансеров и как их разрешить.

Какие страхи есть у тех, кто мечтает уйти на фриланс?

Налоговая служба может запросить проверку данных по вашим счетам. И банк будет обязан ответить на этот запрос.
СТРАХ 1.
Возможные вопросы от налоговой
«Установить, что человек работает на фрилансе без оформления довольно легко, — предупреждает Галина Белик, руководитель адвокатского кабинета Белик Г.П. — Например, об этом может говорить реклама услуг в интернете (в том числе, в социальных сетях — например, вы работаете репетитором и размещаете объявление о своих услугах у себя на странице, или у вас своя страничка с рекламой тортов на заказ), жалобы недовольных клиентов, договора об оказании услуг».
Если будет доказано, что вы получаете доход и не платите при этом налоги, то вы попадете под санкции, предусмотренные КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

  • Административный штраф — 2000 рублей, ст. 14.1 КоАП.
  • Налоги за три года — 13% от поступлений, ст. 113 НК.
  • Пеню за просрочку — 1/300 ставки ЦБ за каждый день, ст. 75 НК.
  • Штраф за умышленную неуплату налога — 40% от суммы недоимки, ст. 122 НК.
  • Штрафы за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год, ст. 119 НК.
Если же в результате работы без регистрации кто-либо понесет крупный ущерб, или же будет извлечен доход в крупном размере (более 2,5 млн рублей), то это повлечет за собой уголовную ответственность — штраф в размере до 300 тыс. рублей. Штраф может быть заменен обязательными работами или арестом.
Недавно банки предупредили россиян о возможной блокировке банковских карт за подозрительные денежные переводы даже небольших сумм. Если при финмониторинге что-то покажется подозрительным, ваш счет могут заблокировать до выяснения обстоятельств.
СТРАХ 2.
Блокировка банковских карт
«Ушлые люди уже давно пишут комментарий к переводу «в долг» или «подарок». Но теперь систематические платежи подарком назвать будет уже сложно. Вам придется объяснять, откуда деньги. Для этого нужно представить в банк документы: кто и за что вам заплатил. Если вы не сможете этого сделать, то рискуете потерять доступ к своим деньгам и лишиться счета», — объясняет Галина Белик.
Сегодня бизнес все менее охотно работает с «теневыми» фрилансерами: во-первых, где гарантия, что исполнитель не пропадет на половине работы и выполнит все качественно и в срок? Без заключения договора такой гарантии нет. Во-вторых, бизнесу все сложнее выводить деньги в наличные и расплачиваться с фрилансером таким образом.
СТРАХ 3.
У меня не будет заказов
«Я периодически пользуюсь услугами фрилансеров. Как правило, это онлайн-работы и услуги, — говорит управляющий агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян. — И я сторонник договоров. Но если я заключаю договор с физлицом, то переплачиваю по налогам, а мне это неинтересно».

Как работать на фрилансе без лишних проблем?

Как можно разрешить эти страхи? Работать на фрилансе легально. Первый способ — заключить гражданско-правовой договор. Но в этом случае, вы платите 13% НДФЛ. Второй — оформить ИП. Но кроме налоговых платежей в этом случае появятся обязательные отчисления в ПФР и ФОМС. Индивидуальный предприниматель обязан совершать эти платежи независимо от его активности, даже если он не работает, до момента ликвидации. При этом еще одно «удовольствие» от оформление ИП — обязательное предоставление налоговой декларации. Да, сегодня есть множество организаций, которые предоставляют услугу заполнения налоговой декларации. Но вы уверены, что хотите тратить на это свое время и деньги?

С 1 января 2020 года появился другой способ работать вполне легально, избежав всех вышеперечисленных страхов и при этом без лишней головной боли и финансовой нагрузки —специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход», по которому можно зарегистрироваться самозанятым. Самозанятый уплачивает налоги единым платежом 4% с доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% — с доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП и юрлицам. Примечательно, что налог платится только с фактических доходов. Никаких дополнительных взносов. Это удобно, если доход от фриланса пока нестабильный, вы совмещаете работу по найму и подработки или собираетесь устроить себе затяжной отдых. Все операции происходят в мобильном приложении «Мой налог». Никаких деклараций сдавать не нужно. Также самозанятым не нужно формировать бухгалтерскую отчетность. Единственное требование — своевременно формировать чеки по оказанным услугам в приложении «Мой налог», далее программа самостоятельно сформирует отчетность и рассчитает сумму налога к уплате. Стоит отметить, что для формирования чеков самозанятым не требуется оформлять онлайн-кассу в отличие от ИП.

Стоит добавить, что в статусе самозанятого все ваши взаимодействия с заказчиками легальны и не вызовут подозрения у банков и налоговых служб.
  • Подробнее о том, как оформление самозанятым может помочь снизить финансовую нагрузку, читайте по ссылке.
  • А как оформиться самозанятым — здесь.