10 августа 2020 ГОДА 09:30

Получить гарантии


Проектное финансирование застройщиков: новая головная боль или новые возможности?
Нововоронежская АЭС
Материал подготовлен совместно с ПСБ
Согласно статистике Счетной палаты, на проектное финансирование к 1 июня перешли лишь 35% строительных компаний, которые заключили с банками 1229 кредитных договоров на 1,4 трлн рублей. Как считают в банках, статистика довольно скромная. Ведь, по мнению финансовых организаций, такая схема работы дает застройщикам целый ряд дополнительных возможностей. Возможность продолжать стройку, несмотря на падение спроса в период пандемии — финансирование идет из банка и не так сильно зависит от продаж. Повышение уровня доверия покупателей — они знают, что между ними и застройщиком появился надежный посредник в лице банка… Или все-таки проектное финансирование не так удобно, как хотят представить банки?

Разбираемся, как это работает и что необходимо для участия.
По данным Банка России, 65% отказов в проектном финансировании вызвано тем, что застройщики не предоставляют банкам все необходимые документы. В то же время в Министерстве строительства России уверены, что разработанные рекомендации по оптимальному взаимодействию уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов уже в скором времени помогут увеличить процент строительных компаний, работающих по новой схеме.
Анжела Шапошникова
директор ГК «Возрождение» (г. Воронеж)
Естественно, при переходе на проектное финансирование было опасение, а не будут ли банки в одностороннем порядке диктовать свои условия? К счастью, оно не оправдалось – когда мы обратились в ПСБ, то банк самостоятельно провел оценку коммерческой привлекательности проекта, провел строительный аудит и мониторинг, а консультанты активно включились в работу и помогли нам не просто разобраться в пакете документов, но и правильно заполнить и проверить их. Удобно, что есть возможность управления стоимостью финансирования проекта с помощью собственной стратегии продаж, а также защитить процентные ставки. Еще порадовало отсутствие комиссии за рассмотрение проекта и других дополнительных расходов. А главное, мы смогли снизить стоимость финансирования проекта, благодаря использованию механизмов господдержки при структурировании сделки.