6 июля 2020 года 9:30
Этажом ниже
Как меняются требования воронежцев к загородному жилью?
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ. СОВМЕСТНО С ЖК "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД-2"
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Продажи квартир в новостройках на фоне пандемии упали вдвое. Не лучше обстоят дела и на вторичном рынке, что уже проявляется в снижении цен: впервые за долгое время цена на недвижимость пошла вниз, пусть пока и на 3%. Но одновременно растет спрос на жилье за городом. В чем причина? И насколько предложение отвечает спросу?
Почему на фоне общего падения спрос на загородное жилье растет?

По результатам опроса, который DF проводил в начале июня в своем телеграм-канале, спрос на загородное жилье ощутимо растет. 10% опрошенных планируют приобрести готовый дом, а 11% — участок под строительство. Еще 2% собираются арендовать загородный дом или дачу.

Подтверждает тенденцию и директор агентства недвижимости «4 комнаты», президент Гильдии риэлторов Черноземья Наталия Колесникова: спрос на загородную недвижимость с приходом лета увеличился в несколько раз. Главными причинами подобного всплеска риэлтор считает режим самоизоляции и его последствия.

«Люди стали задумываться — где провести выходные с друзьями, если закрыты развлекательные заведения и турбазы? Куда поехать в отпуск, если до сих пор непонятна ситуация с открытием границ? Эти вопросы плюс сезонный спрос серьезно увеличили количество сделок с загородной недвижимостью и земельными участками», — пояснила Наталия Колесникова.
Опрос проводился с 6 по 29 июня в телеграм-канале De Facto (t.me/factovrn). Проголосовали 467 человек.
Но еще одной причиной роста интереса к такой недвижимости стало появление новых форматов на рынке загородного жилья. Еще недавно можно было выделить всего два формата: отдельно стоящий дом или дом в коттеджном поселке. И тот, и другой имеют свои плюсы и минусы. Недавно ставший же набирать обороты тренд – квартира или часть дома в таунхаусе – малоэтажном доме. Речь идет о домах в 3-4 этажа, объединенных концепцией застройки, огороженной территорией и наличием центральных или общепоселковых инженерных сетей. Все это создает уютную атмосферу, приятное визуальное впечатление и успокаивающее чувство удаленности от шумного города.

Сегодня строительные компании активно осваивают малоэтажное строительство. Причина проста — раньше строители работали, в основном, привлекая кредитные средства, и в немалом объеме, но с недавнего времени они стали практически недоступны. Малоэтажные дома в условиях кризиса более ликвидны: жилые поселки можно сдавать в эксплуатацию отдельными очередями, когда часть домов еще находится в стадии строительства.
Справка
Малоэтажное строительство начало формироваться в Америке на стыке XIX и XX веков, но активно развиваться стало только после Второй мировой войны. Тогда американцы уже могли позволить себе покупку машины, а, значит, переезд в пригород, имея при этом возможность легко добираться из дома на работу в город и обратно. В России этот формат появился в начале 2000-х, сегодня он продолжает активно развиваться и является одним из самых перспективных направлений.
По сравнению с многоэтажками, в таких жилых комплексах меньше соседей, лучше экология, при этом сохраняется комфорт, к которому привыкли городские жители.

«Инфраструктура ближнего пригорода, где чаще всего строятся такие дома, в последнее время активно развивается. Его жители сохраняют все преимущества городских коммуникаций, получая к тому же спокойствие и комфорт загородной жизни. А также лучшую экологическую обстановку — такие проекты в своем большинстве реализуются вдалеке от оживленных магистралей, вблизи лесных массивов, природоохранных зон и водоемов», — рассказала руководитель риэлторского сервиса «Хоум Трейд» Светлана Чернавцева.
Какие требования выдвигают покупатели к жилью за городом?

Основные покупатели жилья в малоэтажных комплексах — люди 30-45 лет с семьями. Как правило, как раз к этому времени у семьи уже есть накопления, стабильный доход и созревшее желание улучшить жилищные условия в связи с расширением семьи.

Таким людям, в отличие от молодежи, не нужна шумная тусовка в густонаселенном жилом комплексе, они предпочитают тишину, покой, камерную атмосфера и соседей примерно равного им социального статуса. Также приветствуется просторная территория, расположение рядом с рекой или лесом, которое дает возможность прогулок на природе с семьей недалеко от дома. Одновременно с этим нужна развитая инфраструктура, в том числе, транспортная. Поэтому, по словам риэлторов, наибольшим спросом пользуется недвижимость в Рамони или Новой Усмани.

Наряду со всеми этим требованиями среднестатистическая воронежская семья не готова переплачивать за такое жилье. Оно должно быть сопоставимо со стоимостью квартиры в городе. Тогда как коттеджи чаще стоят гораздо дороже.
И здесь вновь конкурентным преимуществом обладают таунхаусы, строительство которых гораздо дешевле, чем коттеджей. А, следовательно, ниже будет цена и для покупателя.

Приемлемые по цене, а также гибкие в планировке технологии малоэтажного строительства позволяют строительным компаниям участвовать во всех соцпрограммах предоставления жилья социальным категориям граждан.
Насколько готов к новым требованиям рынок?

Если еще недавно малоэтажное строительство было слабо развито вблизи Воронежа (в отличие от, например, соседней Белгородской области), то сегодня в это направление заходят новые игроки и появляются новые предложения. Так, в Новоусманском районе Воронежской области 1 июля началось строительство малоэтажного комплекса «Александровский сад-2» группы компаний «Еврострой». Банк партнер — Дом.рф.
Что собой представляет новый комплекс?

  • На территории 8 га расположатся трехэтажные дома комплексами по четыре дома с внутренним закрытым двором. Всего 20 домов общей площадью 40 тыс. м2 с различными вариантами планировок одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Площадь квартир — 37903,4 м²
  • Планируемое количество жителей — 1271 человек
  • Жилкомплекс будет оборудован как постоянными (477), так и гостевыми (51) парковочными местам. Кроме того, проектом предусмотрено 215 машино-мест на парковках вдоль проезжих частей улиц и 167 машино-мест в расширениях проезжих частей.