18 ИюнЯ 2020 года 15:00

Трудная дистанция

С какими сложностями столкнулись школы и их ученики на дистанционном обучении? И что может повториться в следующем году?
Воронежская городская дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Дистанционное обучение стартовало в начале апреля с обвала основной платформы, на которой должны были проводиться занятия — «Дневник.ру». И это только одна из сложностей, к которой оказались не готовы школы. Теперь, когда учебный год закончен, можно подвести итоги: какие еще проблемы возникли у школ, учеников и их родителей? Все ли решены или часть может повториться, если необходимость в «дистанционке» вновь возникнет в следующем году?
Проблема 1.
Массовые технические неполадки во время онлайн-уроков
Рекомендованные школами для проведения онлайн-уроков интернет-ресурсы попросту не справлялись с внезапно увеличившейся нагрузкой. Яркая иллюстрация — обвал «Дневник.ру». В первые же дни появлялись жалобы на сбои в работе и других основных площадок — «Электронной школы» и «Электронного дневника».

В результате учителя и дети (вернее, их родители) организовывали занятия своими силами. «Поскольку техническая часть хромает, возникают сложности с авторизацией, личным кабинетом, проверкой и отправкой домашнего задания, электронный журнал «зависает», приходится делать уроки вместе с детьми, а у меня их двое. Сначала одному объяснишь, потом второму. До 14-15 часов классные уроки, потом домашние задания до самого вечера, иногда и до позднего. В школе, конечно, организация учебного процесса была эффективнее», — делится впечатлениями на одном из родительских форумов 36-летняя Дарья.
«Во-первых, часть ресурсов оказалась платной, в свою очередь базовый уровень многих других ресурсов оказался слишком низким для работы в классах с углубленным изучением отдельных предметов. Во-вторых, часто встречались ошибки при формулировке вопросов или оценивании ответов на вопросы тестов. Речь идет о тестах, которые предлагали сами платформы. Кроме того, не было защищенных платформ для видеоконференцсвязи»,
— рассказала председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения гордумы Воронежа, директор гимназии имени Басова Марина Бочарова.
В итоге многие учителя использовали дополнительные платформы, кроме рекомендованных. Например, некоторые проводили конференции в Zoom или Skype.
Проблема 2.
Не все учителя оказались уверенными пользователями цифровых платформ
Времени на проработку перевода обучения в онлайн, а также на подготовку учителей практически не было. Для педагогов старшего поколения необходимость перейти полностью в онлайн часто оказывалась настоящим испытанием.

«Определенные и часто немалые проблемы создавало неумение ряда учителей работать в VK, Zoom, в том числе с применением графического планшета. У большинства учителей нет навыков проверки электронных документов, например, в PDF-формате. Кроме того, неумение использовать цифровые платформы, в частности создание тестов на платформе «Дневник.ру», приводило к невозможности чередовать задания в письменном и электронном виде», — комментирует Марина Бочарова.

Как рассказал директор средней школы №2 Юрий Гостилов, в их коллективе преобладают возрастные учителя, которым первые две недели было сложно освоиться в интернет-пространстве.
«Молодые учителя проводили онлайн-уроки, педагоги старшего возраста выкладывали задания на разные площадки. Кому-то помогали с выходом в интернет их дети. У четырех учителей в нашей школе не оказалось ноутбуков, и они взяли их из школы, и еще один забрала для сына-девятиклассника его мама. Не могу сказать, что у нас все получилось на 100%, но по сведениям завучей в целом мы справились».
Проблема 3.
Организационные моменты в онлайн-обучении оказалось контролировать сложнее, чем в офлайне
«Мой ребенок учится в начальной школе, и нам пришлось потратить немало нервов из-за несогласованности действий учителей и единообразия в подходах. Например, на день запланировано несколько конференций, но пока все соберутся и подключатся, все затягивается, соответственно, следующая уже должна начаться, а текущая не закончилась, дети просто не успевают переключиться. Были моменты, когда учителя писали в чат, что у них закончился трафик и они не будут вести конференцию, родителям в случае появления вопросов предлагалось звонить», — рассказала исполнительный директор «Центра правовой помощи автомобилистам» Татьяна Арепьева.

Постепенно ситуация выровнялась, но на это ушло время.
Сколько потратят на благоустройство дворов в Воронеже?
Проблема 4.
Резкое увеличение нагрузки
Родители рассказывают, что объем домашних заданий увеличился, среди них появилось много материалов для самостоятельного изучения, а это, в свою очередь, увеличило нагрузку и на родителей, которые должны проследить, что задание выполнено, и отправить его учителю. Стоит отметить, что увеличилась нагрузка и на учителей. Сначала нужно провести онлайн-уроки, потом проверить с монитора огромное количество домашних заданий, а после (и это часто занимает очень много времени) — подготовить основательный подробный отчет для руководства.
«Резкий рост нагрузки, особенно в начале перехода, вызвал большой объем работы по разъяснению ошибок в работах каждого обучающегося по электронной почте и телефону. Немало времени, в том числе личного, учителям пришлось потратить на самостоятельное освоение новых IT-технологий»,
— рассказывает Марина Бочарова.
Проблема 5.
Нехватка оборудования для полноценного онлайн-обучения
Для онлайн-уроков, как ученику, так и учителю нужен компьютер с высокоскоростным интернетом. В этой ситуации особо уязвимыми становятся многодетные и малоимущие семьи, особенно в небольших населенных пунктах. По инициативе председателя Воронежской городской думы Владимира Ходырева депутаты присоединились к акции «Помоги учиться дома». В ходе нее школьникам, в семьях которых нет компьютера (либо, если семья многодетная и одного компьютера недостаточно), бесплатно вручали ноутбуки и обеспечивали доступ в интернет. Так, Владимир Ходырев вручил ноутбуки детям из многодетной семьи Якуниных и неполной семьи Гостевых, а также семье Натальи Кожеуровой, в которой растут пять детей, четверо из них — школьники.
Владимир Ходырев
председатель Воронежской городской думы
Сегодня в условиях угрозы коронавируса многие привычные процессы изменили свою форму, так обучение в школе стало дистанционным. Сократить эту вынужденную дистанцию школьникам можно с помощью гаджетов.
Депутат Михаил Гусев вручил ноутбук окончившей третий класс Кристине Деркач. До подаренного депутатом гаджета у девочки не было ни ноутбука, ни компьютера. Также ноутбуки получила семья Натальи Егоян — адресное обращение депутату направила местный активист Ольга Волошина.

Депутат гордумы Александр Сысоев также передал ноутбуки школьникам из малообеспеченных семей — Артуру Елисову из многодетной семьи и Георгию Глазунову из неполной семьи. С просьбой о помощи к депутату обратился педсовет воронежской школы №9.
Александр Сысоев
депутат Воронежской городской думы
Многие учащиеся в период пандемии столкнулись с проблемами, связанными с дистанционным обучением. В семьях сложная финансовая ситуация и зачастую невозможно приобрести планшет или ноутбук. Депутаты городской думы стараются оказать помощь таким семьям на округах. Акция «Помоги учиться дома» очень актуальна и своевременна.
Первый заместитель председателя Воронежской гордумы Александр Провоторов вручил ноутбук многодетной малообеспеченной семье Разгоняевых. Родители воспитывают пятерых приемных детей, которые учатся в школе №75. Кроме того, ноутбуки в подарок от депутата получили еще две малообеспеченные семьи, которые живут в Советском районе Воронежа. Так, двое из троих детей в семье Петуховых учатся в гимназии им. Бунина. Возможности купить детям технику для дистанционного обучения у родителей не было — школьные задания дети выполняли на мамином смартфоне. Подобная ситуация сложилась в воронежской семье Ушаковых. После появления ноутбуков детям стало намного проще выполнять задания учителей.

Депутаты Воронежской гордумы продолжают участие в акции «Помоги учиться дома» и во время школьных каникул — наличие ноутбука или компьютера важно и для внеклассных занятий. Например, в микрорайоне Краснолесный Владимир Ходырев и Михаил Гусев вручили ноутбуки детям из семьей с трудным материальным положением — Ангелине Юровой и Дмитрию Михайлову. Мама Ангелины воспитывает дочку одна и верит, что новый гаджет поможет дочери еще лучше справляться со школьными заданиями. Дима сам встретил на пороге гостей и не скрывал радости от полученного подарка. Мальчика воспитывает бабушка, которая была уверена, что в такой трудный момент Владимир Ходырев поможет приобрести ноутбук. Она хорошо знает депутата, с теплотой отзывается о помощи, которую парламентарий оказывает местной детской школе искусств и поселку в целом.
В акции «Помоги учиться дома» также приняли участие депутаты гордумы Алексей Пинигин, Олег Захаров, Алексей Золотарев, Марина Бочарова, Олег Черкасов, Сергей Колиух, Иван Кандыбин, Николай Образцов, Андрей Соболев. Всего депутаты Воронежской гордумы приобрели для малообеспеченных семей 119 компьютеров.
Проблема 6.
Растущее психо-эмоциональное напряжение из-за изменившихся условий обучения и жизни
Эмоциональная система сидящего взаперти ребенка не всегда справляется с ситуацией — школьник должен самостоятельно усваивать гораздо больший объем материала, отсутствует «живое» общение со сверстниками. Не каждый может легко перейти в режим обучения дома, где он привык отдыхать от школы. Родители называют большим минусом онлайн-обучения и сам способ взаимодействия школьников и учителей. Педагог не видит ребенка, за исключением видеоконференций, и не может определить, кто понял материал, а кому нужно объяснить еще раз, а индивидуальная работа занимает очень много времени.

«Эмоциональное напряжение сводило с ума. У меня сын-первоклассник, занятия начинались утром, а домашнюю работу мы часто делали почти до полуночи. У нас не было онлайн-обучения, учителя просто скидывали задания в чат и все. Неожиданно на родителей свалилось все, что должны объяснять учителя в школе, а я не педагог и не могу объяснить материал ребенку, раздражаюсь сама, срываюсь, ребенок начинает нервничать и в итоге все заканчивается слезами. Мы ждали выходных как никогда. Конечно, ситуацию осложняло отсутствие физических нагрузок. Некоторые родители из-за бесконечных конфликтов с детьми просто в конце концов переставали что-то делать, переживая за психику ребенка», — поделилась впечатлениями директор туристического агентства Queens Tour Виктория Сергеева.
Марина Бочарова
«Эмоциональному состоянию детей и учителей часто не придают нужного значения, хотя оно очень сильно сказывается на качестве работы и учебы. Ученикам нужно здесь и сейчас адаптироваться к новому режиму обучения — расписанию, организации выполнения домашних заданий, самостоятельному поиску информации. У учителей эмоциональное напряжение возрастает при несвойственной работе: подготовка электронных уроков, проверка большого количества письменных работ».
Первый опыт дистанционного обучения дался нелегко и учителям, и ученикам, и родителям. Часть из этих проблем уже решена, и при необходимости его повторения, не вызовет таких сложностей. Однако немалая часть требует проработки, которую, вероятно, стоит проводить уже сейчас, не откладывая до момента, когда онлайн-уроки может потребоваться возобновить.
Фото с сайта Воронежской городской думы