28 МАЯ 2020 года 11:00

На всех уровнях

Что нужно знать о мерах поддержки бизнеса в Воронежской области в период пандемии?
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
С начала действия режима самоизоляции почти 500 воронежских компаний обратились за беспроцентными кредитами на зарплату сотрудникам, а всего, по ожиданиям правительства Воронежской области, их количество должно составить 26 тысяч. При этом 13% предприятий региона пока по-прежнему не могут возобновить работу и остро нуждаются в господдержке. На какую помощь они и те, кто работает, но резко потерял в выручке, могут рассчитывать? И что уже получили воронежские предприниматели?

Какие меры поддержки получает региональный бизнес?

На прошлой неделе в соцсетях один за другим воронежские бизнесмены делились новостью, что им одобрена субсидия как представителям МСП из пострадавших в связи с COVID-19 отраслей. Помощь сама по себе небольшая: для ИП она составляет 12 тыс. 130 рублей *(количество работников в марте+1), для организаций – 12 тыс. 130 рублей * количество работников в марте. Однако в нынешних экономических условиях и эти средства, словно спасательный круг для бизнеса, позволяют удержаться на плаву.

«Мы сидим дома с конца марта, а у меня 5 сотрудников в штате, — рассказывает руководитель частного детского сада «Кроха Лэнд» Олеся Кирсанова. — При этом платежи за сигнализацию, пожарную охрану и другие статьи расхода никто не отменял. И когда я узнала, что можно получить субсидию — это было, как глоток свежего воздуха. Ее плюс в том, что она нецелевая — то есть можно потратить не только на зарплату. Например, у нас, когда я раздала оклады сотрудникам, оставшиеся средства пошли на оплату постоянных платежей. Кстати, оформляется она довольно просто и быстро — на сайте налоговой инспекции. А после одобрения средства сразу поступают на счет».

Владелец ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин рассказывает, что его бизнесу удалось воспользовались сразу несколькими мерами поддержки.
«Мы оформили заявку на субсидию и уже получили ее, — говорит ресторатор. — Планируем полученную сумму частично отправить на ФОТ, а оставшиеся средства — чтобы рассчитаться с поставщиками и покрыть коммунальные расходы. Чуть ранее мы оформили в одном из банков льготную кредитную линию, которая является целевой — она рассчитана на оплату ФОТ, НДФЛ и страховых взносов. Также мы получили отсрочку по оплате налогов. Все это позволяет нам сохранить наш коллектив и рабочие места. И мы надеемся, что сможем пережить этот кризис, чтобы радовать наших гостей и дальше».
Федеральные меры поддержки
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже
Узнать о всех федеральных мерах поддержки.
Региональные меры поддержки
Уменьшение суммы регионального налога на имущество компаний в зависимости от снижения цены аренды
Пониженные ставки налога на доход для представителей МСП с 6% до 1% (для сфер культуры и общественного питания, гостиниц, турфирм и других, которые пострадали из-за пандемии)
Снижение стоимости аренды муниципального имущества – 50%
Отсрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество
Введение льготных программ микрокредитования и реструктуризации задолженности
Предоставление беспроцентных кредитов на выплату зарплат
Планируется введение нулевого платежа по транспортному налогу для пассажирских перевозчиков
Прорабатывается вопрос по допфинансированию региональных институтов кредитования
Региональные власти рассматривают возможность предоставить льготную аренду участков под строительство и возможному авансированию до 30% суммы по госконтрактам для подрядчиков
Прорабатывается вопрос о компенсации процентов по лизинговым платежам за 2 месяца для транспортников Воронежа
Андрей Демидов
директор центра «Мой бизнес»
Несмотря на то, что для поддержки бизнеса разработано много федеральных программ, мы со своей стороны тоже стараемся помогать предприятиям пережить этот непростой период. Совместно с департаментом предпринимательства Воронежской области центр «Мой бизнес» добился внесения в перечень пострадавших предприятий ОКВЭД 47.19 — розничная торговля в неспециализированных магазинах. Теперь эти предприятия смогут рассчитывать на все меры поддержки. Все обращения, которые к нам поступают от предпринимателей, мы доносим до оперштаба Воронежской области, а также взаимодействуем с Минэконом развития. Такая слаженная работа позволяет нам быстрее добиваться поставленных задач.
Список мер господдержки для бизнеса постоянно расширяется и дополняется:
Александр Гусев
губернатор Воронежской области
Правительство Воронежской области готово поддержать предпринимателей, арендующих торговые точки на крытых рынках региона. Власти запустят механизм поддержки, аналогичный тому, что уже работает в отношении торговых и офисных центров. Их владельцы получают от региональных властей льготу по налогу на имущество — на сумму уменьшения ставки аренды для клиентов.

Насколько эффективны оказались меры поддержки?

По словам Николая Шалыгина, он не рассчитывал, что рестораны смогут получить практически весь пакет мер поддержки. Это оказалось хорошим подспорьем, чтобы пережить наиболее сложный период. С ним согласна и Олеся Кирсанова. Но бизнесвумен добавляет, что предпринимателям стало бы легче, если бы появилась отдельная субсидия, которая бы позволяла погасить коммунальные платежи и аренду.

Однако помимо субсидирования для бизнеса существует льготное кредитование, которое по данным президента воронежской Торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова, оказалось наиболее востребованной мерой поддержки в регионе.

«На сегодняшний день воронежские банки одобрили предпринимателям более 450 миллионов рублей в качестве кредитов на зарплату, а также более 210 миллионов рублей по программе реструктуризации 1/3 (треть платит бизнес, а остальные две трети государство и банк – прим. ред)», — отмечает Гончаров.
Однако часть бизнесменов настороженно относится к льготному кредитованию. Например, глава «Кроха Лэнд» считает, что в период, когда ситуацию невозможно спрогнозировать, брать кредиты небезопасно – займ может быть нечем отдавать и придется вновь перекредитовываться.

Но Андрей Демидов напоминает, что компании могут рассчитывать на кредитные каникулы. С начала режима самоизоляции в 17 банков поступило 3 тыс. 377 требований о предоставлении каникул, из них 2 тыс. 335 заявок одобрили.
Сколько воронежских компаний воспользовались льготными кредитами?
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже

Какие меры поддержки МСП не связаны с пандемией?

Ряд мер господдержки малого бизнеса уже действовали до пандемии и продолжают действовать сейчас.

Во-первых, это консультации и помощь в получении различных госуслуг, в том числе, мер господдержки. В конце 2019 года в Воронеже появился центр «Мой бизнес». В нем предприниматели могут получить более 200 услуг в режиме «одного окна».

Во-вторых, это образовательные программы, тренинги и семинары. Например, для женщин каждую осень проводят семинар «Мама-предприниматель». С азами бизнеса знакомят на «Азбуке предпринимателя», а о том, что нужно знать, участвуя в тендере, рассказывают на тренинге «Государственные и муниципальные закупки». И это лишь несколько примеров образовательных программ. Всего в 2019 году прошли обучение 1,4 тыс. человек.

В-третьих, регулярное финансирование: в 2019 году на национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделили 414,1 млн рублей (359,9 млн рублей из федерального, а 54,2 млн рублей – из областного бюджетов). В 2020 году объем финансирования составит 295,1 млн рублей (231,3 млн рублей за счет федеральных средств, а 63,8 млн – региональных).