6 АПРЕЛЯ 2020 года 13:00

Партнерство с пользой для горожан

Мэрия передает все новые городские объекты в концессию. Как работа концессионеров выглядит на практике?
24 марта мэрия объявила конкурс, победитель которого получит в концессию переход на Московском проспекте. В 2018 году по такой же схеме город отдал в управление переход у цирка. Как меняются городские объекты после заключения концессионного соглашения?

Город отдает объекты бизнесу: зачем?

В 2019 году, когда «Воронежтеплосеть» передавали под крыло «Квадры», шла дискуссия, насколько целесообразна передача огромного городского хозяйства в эксплуатацию бизнес-структуре.
Мэр Вадим Кстенин отмечал, что для масштабной модернизации необходимы огромные вложения, они, как правило, заемные. Взятые кредиты легли бы дополнительным бременем на городской бюджет. Тогда как «Квадра» и «РВК – Воронеж» могут привлечь «длинные» кредитные деньги. Возвращаться эти инвестиции будут годами, а окупаться вложения будут и того дольше, но повышение надёжности теплоэнергетического хозяйства и улучшение качества услуг водоснабжения горожане смогут ощутить уже сейчас.
Так «Квадра» получила 141 городскую котельную и более 500 км тепловых сетей на 15 лет. За это время компания должна вложить в сети 3,6 млрд рублей. Почему город идет на такие шаги?
  • Городские сети нуждаются в обновлении и ремонте, но в муниципальной казне на это средств в таких объемах нет
  • В случае с «Воронежтеплосеть» была проблема с сильной закредитованностью предприятия
  • Объектам нужно грамотное управление, с применением опыта бизнес-структур
Открытие цеха механического обезвоживания (фото Олега Харсеева).
Более ранний пример – передача городских водных сетей в концессию в 2012 году компании «РВК-Воронеж». С 2012 по 2018 год она вложила в сети 2,5 млрд рублей, с 2018 по 2024 потратит еще 4,3 млрд рублей. Например, одна из водных коммуникаций – главный левобережный коллектор – остро нуждался в реконструкции. Как признавался ранее заместитель главного инженера по производственному обслуживанию «РВК-Воронеж» Юрий Ленченков, 7 лет назад износ составлял почти 100%. Если бы работы не начались вовремя, то неочищенные стоки могли выйти в акваторию.

Есть и менее масштабные, но не менее значимые для горожан примеры концессий. Например, в ближайшее время нового управленца получит парк «Дельфин». Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о передаче парка в концессию, в ближайшее время будет заключено само соглашение. Парк традиционно считается самым популярным местом отдыха в Железнодорожном районе. В нем есть детские площадки, пешие дорожки, а летом работает прокат лодок. Но сейчас это просто районный парк. В планах же сделать его точкой притяжения для воронежцев, в том числе, из других районов города, обновить инфраструктуру. ИП Толоконников в рамках концессии в течение 25 лет вложит в развитие парка 140 млн рублей.

В 2018 году мэрия передала переход у цирка в концессию компании «Меридиан» на 20 лет. Обновленную «подземку» открыли в феврале. А помните, что здесь было еще несколько лет назад?

Что уже сделали концессионеры на переданных объектах?

«Квадра»

В 2019 году энергетики заменили аварийную дымовую трубу котельной по улице Глинки. Работы в котельной обошлись в 22 млн рублей, что изначально не было предусмотрено концессионной договоренностью. Но «Квадра» нашла возможность справиться с проблемой и в итоге установила вместо одной демонтированной трубы две металлические.
Также заменили рекордный объем ветхих участков трубоповодов – например, на улице Беговой специалисты проложили 1 км стальных труб. А в центральном тепловом пункте на Ленинском проспекте 135т возвели новые блочно-модульные строительные конструкции и установили энергоэффективное оборудование. По словам Вадима Кстенина, такого рекордного темпа ремонта теплосетей Воронеж еще не видел. Всего в 2019 году по концессии «Квадра» потратила 450 млн рублей, которые направили на реконструкцию 20 км теплосетей, модернизацию 9 центральных тепловых пунктов и 22 котельных.
Замена магистрального трубопровода на пр. Патриотов

«РВК-Воронеж»

В «РВК-Воронеж» заявили, что постараются уже в 2020 году закончить работы на главном левобережном коллекторе, хотя изначально стоял срок 2021 год. Протяженность коллектора 4,8 км, а стоимость работ на нем обошлась концессионеру в 650 млн рублей.

Ремонтируют коллектор методом «труба в трубе»: через старый железобетонный коллектор протягивают полиэтиленовый трубопровод, который должен гарантированно отработать 50 лет. Пространство между трубами тампонируют спецсоставом, при этом пропускная способность коллектора не уменьшается.

На словах выполнение задачи кажется элементарной, но есть свои трудности – коллектор проходит близ водохранилища. Поэтому нужно учитывать, что рядом есть грунтовые воды, к тому же при проведении работ часто встречаются илистые отложения. Плюс – специалисты учитывают, что во время работ продолжается прием стоков, чтобы не нарушать работу городской системы водоотведения.
Павел Лапин
директор по капитальному строительству «РВК-Воронеж»
К апрелю планируем «выйти» уже на благоустройство: восстановим плитку, газонные участки, и можно будет возвращать цветы, незначительная часть которых была пересажена на время реконструкции коллектора. Все работы согласованы с администрацией парка «Алые паруса», управой района и городским управлением ЖКХ.
Реконструкция главного левобережного коллектора – далеко не единственная работа «РВК-Воронеж» по концессионному соглашению. В 2018 году отремонтировали аэротенки на правобережных очистных сооружениях. Теперь иловый осадок осушается и утилизируется, что позволило решить проблему со зловонным запахом в Тенистом.
Резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды.

«Меридиан»

Компания вложила в реконструкцию перехода у цирка более 60 млн рублей, а городской администрации должна заплатить 132 млн рублей за весь период концессии. После открытия «подземки» воронежцы сразу отметили, что переход не узнать: свежая отделка, система видеонаблюдения, созданы современные места для торговли. Со временем в переходе должен появиться туалет.

Что в концессионных планах у города?

Во-первых, в 2020 году мэрия передаст «РВК-Воронеж» еще 295 объектов водоснабжения и водоотведения. Соответствующее постановление глава Воронежа подписал в феврале. Сейчас концессионер обслуживает 1,5 тыс. км водопроводных сетей и более 1 тыс. км канализационных.

Во-вторых, энергетики собираются потратить еще 450 млн рублей за год, который пойдут на обновление теплосетевого городского комплекса. А это существенно сократит риск возникновения перебоев с теплоснабжением в отопительный сезон.
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже
В-третьих, в ближайшее время завершится передача парка «Дельфин» в концессию, в нем должны появиться скейт-парк и зона для воркаута, детский бассейн, смотровая площадка, карусели. Также установят входные группы и видеонаблюдение, сделают освещение и озеленят территорию. Ежегодно инвестор должен переводить в городской бюджет порядка 600 тыс. рублей. Но при этом власти будут следить, чтобы предприниматель поддерживал парк в хорошем состоянии и вовремя ремонтировал все объекты.

В-четвертых, 24 марта 2020 года мэрия объявила конкурс на передач в концессию перехода на Московском проспекте в районе ВГТУ. Концессионера также ищут на 20 лет, он должен платить в городскую казну 614 тыс. ежегодно. Потенциальный победитель торгов должен за 2 года сделать ремонт в переходе, предложив небанальную концепцию реконструкции. При выборе партнера в мэрии будут учитывать и размер концессионной платы. Помимо перехода на Московском проспекте в реконструкции нуждаются переходы на улицах Волгоградской и проспекте Революции (около Петровского сквера). Заработать концессионеры смогут на сдаче мест в аренду продавцам, местах под рекламу, а также на платном туалете.
Вадим Кстенин
глава города Воронежа
Сегодня в будущее коммунальной сферы можно смотреть с оптимизмом. Впервые за десятилетия начало развиваться водопроводное и канализационное хозяйство. Сегодня мы уже 2,6 млрд. рублей вложили в сети и мощности водоснабжения и водоотведения, еще 4 млрд. будут вложены в ближайшей перспективе. Также мы получили отличную концессию нашего теплового хозяйства, куда тоже идут огромные частные инвестиции. Такого не было никогда – инвестиционная программа утверждена почти на 4 млрд. рублей. Поверьте, назад ходу не будет, мы будем идти только вперёд. Наращивать объемы инвестиций, ремонтировать сети, строить новые объекты.