20 МАРТА 2020 года 18:15

Топ-7 стереотипов о воронежском селе

Как меняется жизнь в селах Воронежской области? И почему наши представления о ней не успевают за изменениями?
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Как давно вы были в воронежском селе? И что представляете себе при этом слове? Разбираемся, насколько формировавшиеся годами стереотипы соответствуют реальной жизни воронежских сел в 2020 году.

Стереотип №1. В селе нет работы.

Это один из самых распространенных и устойчивых стереотипов. Да, часть регионов действительно теряет рабочие места в сельской местности. Но у нас в регионе тенденция противоположная: Воронежская область на 7-м месте по России по количеству созданных рабочих мест в селе за последние 3 года. В регионе их появилось почти 30 тыс.
Созданием новых рабочих мест власти занимаются совместно с бизнес-сообществом региона. Например, в 2019 году в Аннинском районе ГК «ЭкоНива» запустила 13-й по счету животноводческий комплекс, в Воробьевском появилась технологическая станция компании «Воронежкомплект», а в Новоусманском районе открылся тепличный комплекс «Воронежский шампиньон». В Панинском районе в 2019 году началось строительство первой очереди комплекса по производству комбикормов и куриного яйца компании «Светлая Слобода». В начале этого года новые животноводческие комплексы «ЭкоНиваАгро» открылись в селах Песковатка (Бобровский район) и Петропавловка (Лискинский район). На двух комплексах создано по 145 рабочих мест. Перечень предприятий можно продолжать.
«Это очень важно и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения самочувствия жителей района: есть работа — есть зарплата», — отметил глава региона Александр Гусев.

Стереотип №2. В селах не хватает детских садов, а школьникам нечем заняться на досуге.

Кроме того, сельский детский сад или школу представляют как обветшавшее здание доисторической постройки. В реальности же в районах области в 2019 году появилось 1,9 тыс. мест в детсадах. В начале этого года объявлено о старте строительства сада в три этажа в селе Углянец Верхнехавского района за 237 млн рублей общей площадью 4,7 тыс. м2. В нем будут спортивный и актовый залы, театральная студия и студия для рисования, кабинет моделирования и конструирования, кабинеты психолога и логопеда. Не все городские сады могут таким похвастать, не так ли? Детсад рассчитан на 12 групп — 280 человек. Предполагается, что работы по строительству завершатся до 1 августа 2021 года. В эти же сроки завершится строительство детского садика в селе Новоживотинное. Это будет 2-этажное здание на 150 детей в шести группах.
Осенью 2019 года в Бобровском районе открылся образовательный центр «Лидер» почти на 1 тыс. учащихся. Помимо учебных классов есть спортивный, гимнастический и тренажерный залы, зрительный зал с эстрадой, рассчитанный на 560 мест. Дети из ближайших сел могут проживать в кампусе на территории центра. Созданы научные лаборатории, центр робототехники и 3D моделирования, планетарий, телецентр и школьная типография. Ну как, городские мамы еще не начали завидовать?

Также появление нового детского сада запланировано в рабочем поселке Таловая. Всего в 2019 году в Воронежской области на строительство и реконструкцию объектов образования из бюджетов всех уровней было выделено более 7 млрд рублей.

Стереотип №3. В селе невозможно получить качественную медицинскую помощь.

Или за ней нужно ехать за «тридевять земель». По факту же в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Воронежской области в 2019 году построили 8 новых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). По оперативному строительству ФАПов регион стал одним из первых в стране.

В селе Манино в прошлом году построили современную амбулаторию почти на 200 м2, в которой работают врачи общей практики и стоматологи. Стоимость объекта — 11,6 млн рублей. До его появления почти 2 тыс. селян должны были проделать путь в несколько десятков километров, чтобы попасть на прием, например, к стоматологу.
В марте 2020 года стало известно, что 7 районных больниц области получат передвижные диагностические рентгеновские кабинеты — Семилукская, Россошанская, Павловская, Калачеевская, Борисоглебская, Бобровская и Лискинская. Год выпуска «рентгена на колесах» не должен быть ранее 2019-го. Передвижной фургон будет обладать двигателем мощностью не менее 242 лошадиных сил, внутри будет располагаться цифровой флюорограф с рентгенозащитной кабиной, цифровым приемником рентгеновского изображения, рентгеновским излучателем и питающим устройством, аппаратно-программным комплексом.

Стереотип №4. В селе часто невозможно приобрести даже товары первой необходимости.

Да, в небольших хуторах невыгодно открывать магазины. И трудности с приобретением товаров действительно были. По официальным оценкам, около 9 тыс. жителей региона, прежде всего, люди старшего возраста, не могли приобрести в шаговой доступности даже товары первой необходимости.

Чтобы решить эту проблему, в прошлом году на средства бюджета приобретено 6 автолавок за 9,5 млн рублей. Они появились в Бутурлиновском, Грибановском, Новохоперском, Подгоренском, Каменском и Хохольском районах. Средства были распределены по конкурсу, после чего индивидуальные предприниматели арендовали лавки на 5 лет. Лавки выехали к покупателям уже в январе 2020 года — товары получили более 1,5 тыс. жителей сел.
Фото РИА «Воронеж»

Стереотип №5. Подключить воду или газ в селе – целая эпопея. А об уличном освещении можно и вовсе только мечтать.

Да-да, у части горожан действительно бытует мнение, что в селах живут как в средних веках, воду берут чуть ли не из колодца и топят печи. Как ситуация сегодня выглядит не в нашем воображении, а в селах Воронежской области? В 2020 году в России начала действовать новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». По ней регион получит 875 млн рублей из федерального бюджета, которые пойдут в том числе на строительство газовых и водопроводных сетей — 16,9 км и 6,29 км соответственно.
Из уже реализованного — освещение на 17 улицах и переулках в селе Новая Криуша Калачеевского района. Теперь в селе 319 фонарей вместо 136, которые были раньше. Во всех установлены энергосберегающие лампы. На это из областного бюджета выделили 2,3 млн рублей. Кроме того, в селе Ширяево Калачеевского района появились 495 фонарей с энергосберегающими лампами. На это из областного бюджета выделили 3,6 млн рублей.

Стереотип №6. В селе взрослым нечем заняться в свободное время.

Так и представляется скучающий мужичок на завалинке… А что на самом деле? В 2019 году в селе Пузево Бутурлиновского района открыли после ремонта Дом культуры. До этого здание не ремонтировали 50 лет. Не хотите культуру, хотите спорт? Пожалуйста! В селе Митрофановка Кантемировского района построили спортивный комплекс за 140 млн рублей. В нем есть спортзал, стадион с футбольным полем и зоной для игры в лапту. До этого местные футболисты ездили тренироваться в соседнее село.

В феврале 2020 года стало известно, что в Каширском районе Воронежской области появится культурно-досуговый центр за 80,1 млн рублей. Еще один спорткомплекс появится в селе Ямное.

Стереотип №7. В селе плохая связь, а интернет — это из области фантастики.

Да, какое-то время назад так действительно было, но сейчас регион активно «оцифровывают». Осенью 2020 года во всех общеобразовательных учреждениях региона появится доступ к интернету. Благодаря проекту «Цифровая школа» с помощью информационных сервисов можно будет проводить уроки онлайн, пользоваться электронной библиотекой и т.д.
С 2017 года в регионе запущен проект «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области». За этот период крупным сотовым оператором установлено 88 базовых станций. В итоге 96,5% территории уже покрыто сигналом. А с 3 июня 2019 года произошел переход на цифровое телевидение. Сегодня в регионе работает более 40 станций цифрового эфирного телевещания.
Александр Гусев
губернатор Воронежской области
В 2019 году благодаря участию в нацпроектах мы вложили в развитие Воронежской области более 18 млрд рублей, при этом почти половина этих средств будет направлена на развитие сельских территорий. В этом году мы также направили на ремонт сельских дорог 2,1 млрд рублей. В целом за последний 10 лет на развитие социальной инфраструктуры в селах Воронежской области выделили 43,3 млрд рублей, часть из которых – 6,5 млрд – была получена из федеральных программ развития сел. При этом уровень жизни в сельской местности по-прежнему отстает от городского. Но я надеюсь, что вскоре этот разрыв сократится.