8 янваРЯ 2020 года 12:00

Вернуться на землю

Не успели забыть о прополках в колхозах и надоевшей советской картошке, как работа на даче стала любимым досугом воронежских бизнесменов и управленцев. Почему?
Валентин Васильев
«Дача для меня — не просто место отдыха, а целая мини-плантация, — с вдохновением рассказывает генеральный директор «НИИ Механотроники — Альфа — НЦ» Эллина Борисова. — Каждая весна — настоящее сумасшествие в хорошем смысле этого слова: хочется посадить что-то новое и начинаются оптовые закупки семян, саженцев и многого другого».

Все больше состоятельных людей становятся заядлыми дачниками

Казалось бы, еще свежи в воспоминаниях советские годы и 90-е, когда дача для многих была не предметом роскоши, а средством поддержания семейного бюджета (а для части населения и вовсе способом выживания). На дачу приезжали не отдыхать, а работать. Теперь, когда эти не самые простые годы позади, вроде бы пора отложить тяпки, лопаты и грабли. А если и приезжать на дачу, то исключительно чтобы созерцать природу, жарить шашлыки и наслаждаться другими прелестями загородной жизни. Однако в Воронеже становится все больше состоятельных людей, которых на дачу манит именно работа на земле.

«Помню, еще давно постоянно ездил с родителями на дачу и не понимал: ну зачем каждые выходные туда таскаться? — вспоминает директор «Ярмарки мебели» Сергей Решетов. — И сами напрягаемся, и на бензин тратим деньги, да и ради чего — непонятно. Вот посадили картошку, а какой урожай вырастет — неизвестно: иногда бывало, что сколько посадили — столько и собрали. А сейчас у меня у самого есть дача. Особенно люблю сажать цветы».

На вопрос, есть ли у вас дача, отрицательно ответили только 11% читателей De Facto. При этом для 9% дачные работы — любимое хобби (подробнее см. результаты опроса). И даже в их «Инстаграмах» и других социальных сетях фото на отдыхе на престижных заграничных курортах разбавляют кадры с дачных участков среди урожая и даже закрутки на зиму, сделанные своими руками или руками их жен.
А у вас есть дача?
Что для вас важно при выборе заправки?
Опрос проводился с 19 ноября по 3 декабря 2019 года на портале De Facto, в телеграм-канале издания, пабликах в соцсетях и е-мейл-рассылке. Проголосовали 464 человека.
Так, совладелец компании «Стерх» Андрей Суверин в своем «Инстаграме» обещает поделиться с друзьями рассадой перца с плодами до 3 см. А на следующих фото первые абрикосы на его участке, махровая декоративная капуста, рассада помидоров сначала на подоконнике, а потом и высаженная в грунт. Владелец «АВС-Электро» Андрей Суховерхов на фоне дров с перепачканными землей руками похвастался перед подписчиками — пересадил 55 кустов герани. Следующий кадр — уже результат работ: ящики с геранью в европейском стиле украшают его загородный дом.

«Сначала мы разбили красивые клумбы, посадили плодовый сад — яблони, груши, сливы, черешня, виноград, а потом построили 2 теплицы: выращиваем огурцы, помидоры, дыни, баклажаны», — рассказывает Эллина Борисова.

Историк и краевед Николай Сапелкин построил недалеко от Задонска настоящее поместье. Но вместо того, чтобы вечерами наслаждаться видом на Дон за самоваром (а именно такая идиллия вырисовывается рядом со старинным городом), подошел со всей серьезностью к садово-огородным работам:

«Использую методы Зеппа Хольцера, Трофима Лысенко и Ивана Мичурина. Огород радует огурцами с конца мая по конец октября, помидорами с начала июня по 10 ноября. Каждый год мы дарим соседям клубнику, тыквы, капусту, огурцы и помидоры, так как урожай превышает наши потребности».
Андрей Суверин
Рассадой вот такого перца обещает поделиться в своем инстаграме совладелец компании «Стерх» Андрей Суверин

Почему дачные работы так популярны у бизнесменов и управленцев?

Причина 1. Напряжение в бизнесе усиливается, а работа на природе — мощная психологическая перезагрузка.
В фильме «Ресторан господина Септима» глава одного из латино-американских государств на несколько дней сбегает ото всех своих обязанностей и даже от привлекательной любовницы. Он появляется на экране с садовыми ножницами, ухаживает за растениями и признается, что это были лучшие дни в его жизни.

«В городском муравейнике наш эмоциональный фон в целом нарушен. А тем более когда человек отвечает за целую компанию, вынужден ежедневно принимать быстрые решения, разруливать сложные ситуации. Постепенно энергоресурс изнашивается. Нужна внешняя подпитка. И именно природа дает ее. А неторопливая работа на земле успокаивает нервную систему, энергобаланс восполняется — и управленец вновь готов к трудовым будням», — говорит директор Института практической психологии и психотерапии Ирина Романова.

Сергей Решетов признается, что для него дача — лучший отдых. Такого же мнения придерживается и Эллина Борисова:

«Дачу я точно не рассматриваю как средство для обеспечения продуктами. Хотя, глядя на наши объемы посадок, в это и тяжело поверить, но все исключительно ради удовольствия. Мне нравится поливать цветы, проверять посадки, а параллельно или прокручивать в голове рабочие моменты, или вовсе думать о чем-то отвлеченном. Для меня это лучший отдых!»
Причина 2. Дача не только позволяет чаще вывозить детей на свежий воздух, но и помогает прививать интерес к труду.
А это немаловажный момент для состоятельной семьи, где у ребенка все есть с рождения.

«Я считаю, что важную роль в формировании человека играет работа с землей. Он должен понимать, как устроены природные циклы, иметь хотя бы минимальные представления о ботанике. И самое главное — уметь что-то делать своими руками, — считает глава ГК «Содействие» Олег Малышев. — У нас есть свой участок, и вместе с детьми мы там выращиваем свой аптекарский огород».

К тому же работа на даче помогает отвлечь детей от мира гаджетов.

«Это же очень интересно: сам что-то посадил, потом наблюдаешь, ухаживаешь, а потом раз — и маленький арбузик вырос! Моим детям интересно наблюдать за такими процессами, а когда они принимают непосредственное участие — делают что-то своими руками — удовольствие увеличивается в разы», — рассказывает Сергей Решетов.
Андрей Суховерхов
Для владельца «АВС-Электро» Андрея Суховерхова пересадить 55 кустов герани — не работа, а удовольствие
Причина 3. Дача дает возможность перенестись в детство.
«Можно сказать, все мое детство прошло на даче», — вспоминает Олег Малышев.

Да, это парадоксально, но даже если в детстве мы ненавидели помогать родителям на даче или бабушкам и дедушкам в деревне, в какой-то момент, чаще всего уже в зрелом возрасте, нам может захотеться туда перенестись. Как говорит Ирина Романова, это чисто психологический момент. Делая то, что мы делали в детстве, в частности работая на земле, мы словно вновь оказываемся в том беззаботном времени, под защитой родителей. А иногда даже сильному и состоявшемуся человеку это очень нужно.
Причина 4. В конце концов, это просто модно.
Все другие удовольствия, бывшие когда-то недоступными, например, заграничные поездки и прочее, уже приелись. И состоятельных воронежцев вновь потянуло к земле. Фото с дачи, особенно с собственноручно выращенным урожаем, по лайкам и восторженным комментариям уже обгоняют даже фото котиков и собак, не говоря уже о фотоотчетах из путешествий. А если хозяин, принимая гостей, угощает их вместо деликатесов из ресторана вареньем собственного приготовления из фруктов, собранных в собственном саду… В общем, если вы дачник — вы попали в модный тренд.
Олег Малышев
Судя по инстаграму главы ГК «Содействие» Олега Малышева, для него работа на даче — настоящий праздник. Даже зимой

Дорогое удовольствие: сколько стоит поработать на даче?

«Дача, как и любое увлекательное хобби, полностью затягивает человека. Каждый сезон хочется найти что-то новое и интересное. Оптовые рынки, садовые центры, интернет-магазины — выбор и самих семян, и саженцев, и инвентаря огромный, — объясняет Эллина Борисова. — У меня есть несколько онлайн-сообществ, где я постоянно делаю заказы. Только на семена за раз может уйти до 10 тысяч рублей. А когда дело доходит до покупки земли или удобрений, то здесь цена вопроса уже от 50 тысяч рублей и выше за один шопинг».

Подтверждает эти расчеты владелица садового центра «Цветы мечты» Екатерина Скрыльникова. По ее словам, средний чек одной покупки состоятельных дачников — 30-40 тыс. рублей. Как правило, такие покупки делаются несколько раз за сезон. А вот раз в несколько лет дачники обращаются за более дорогими работами. Например, в компании «Зеленый город» рассказывают, что у них заказывают комплекс работ: от выравнивания грунта до прокладки водополива. Их стоимость может достигать уже нескольких сотен тысяч рублей — в зависимости от сложности.

Таким образом, на своем дачном участке каждый год состоятельные воронежцы оставляют минимум сотню-другую тысяч. Зато в качестве главного урожая собирают приятные эмоции.

А вот пройдет ли мода на дачи и как быстро, однозначного ответа нет. С одной стороны, приедается все. Но с другой, вспоминая Маргарет Митчелл, «земля — единственное, что имеет ценность... потому что она единственное, что вечно». Может быть, поэтому тянуть к работе на земле (пусть и с разной силой) будет представителей всех поколений, независимо от времени и финансовых возможностей?