17 ДЕКАБРЯ 2019 года 20:45

В балансе

Бюджет Воронежской области – 2020: на что средства пойдут в первую очередь?

Воронежская областная дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской областной думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
С учетом поступления дополнительных 13 млрд рублей из федерального бюджета, о чем стало известно в начале декабря, доходы областного бюджета 2020 года составят более 123 млрд 644 млн рублей, расходы — 124 млрд 219 млн рублей. На что, прежде всего, планируется направить средства?

На что был сделан упор при планировании бюджета?

По словам председателя Воронежской облдумы Владимира Нетесова, особое внимание при формировании бюджета депутаты уделили развитию здравоохранения и соцподдержке.
Владимир Нетесов
председатель Воронежской областной Думы
«Бюджет 2020 года — выверенный и максимально сбалансированный документ. Дополнительные средства выделены на здравоохранение, реконструкцию соцобъектов и благоустройство общественных пространств, комплексное развитие сельских территорий»
В основе планирования расходов бюджета — программно-целевой принцип в рамках 25 госпрограмм. В облдуме подчеркивают, что по многим социальным направлениям расходы вырастут весьма существенно.
Людмила Ипполитова
председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения
«В бюджете Воронежской области на 2020 год на соцподдержку граждан заложено почти 18 млрд рублей. Это почти на 2 млрд больше, чем в 2019 году. Увеличение расходов связано, в том числе, с установлением единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей при рождении второго ребенка и увеличением размера регионального маткапитала до 150 тысяч рублей».
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже

Какие изменения ждут воронежскую медицину?

В следующем году на госпрограмму «Развитие здравоохранения» выделено на 7,5 млрд больше, чем в этом — более 28,1 млрд рублей.
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже
Уже в 2020 году в Воронежской области начнется масштабное строительство объектов здравоохранения. В планах:
  • начало строительства хирургического корпуса онкологического диспансера,
  • старт строительства корпуса для лечения детей с онкологическими заболеваниями ЛОР-органов и по профилю гематология,
  • завершение работ по противотуберкулезному диспансеру имени Н.С. Похвисневой.
Иван Мошуров
председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья
«На строительство этих значимых для системы здравоохранения региона объектов в 2020 году планируется привлечь федеральные средства — 2,3 млрд рублей. На капитальный ремонт больниц и поликлиник в следующем году будет направлено 986 млн рублей».

А что со сферой образования?

Евгений Чертов
председатель Комитета Ворнежской областной Думы по образованию, науке и молодежной политике
«На развитие системы образования в 2020 году в регионе потратят 27,8 млрд рублей (в 2019 году — на 1,2 млрд рублей меньше). На 700 млн рублей больше выделено на дошкольное и общее образование — 22,2 млрд рублей. Планируется, что часть средств направят на повышение зарплат педработников».
На строительство школ и детских садов предусмотрено 4,3 млрд рублей по адресной инвестиционной программе. На детский отдых в Воронежской области в следующем году потратят 119,6 млн рублей (на 10,3 млн рублей больше, чем в этом).

Ждать ли увеличения вливаний в культуру и спорт?

На развитие культуры и туризма в регионе в 2020 году направят почти 2,7 млрд рублей. Это почти на 700 млн рублей больше, чем в 2019 году. Так, в рамках ряда подпрограмм предусмотрены почти 440 млн рублей, которые будут направлены на строительство и реконструкцию объектов культуры областной и муниципальной собственности.

На реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2020 год выделено почти 2 млрд рублей (на 340 млн рублей больше, чем в 2019). Эти средства пойдут, в том числе, на привлечение к спорту молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья, внедрение комплекса ГТО, проведение Первенства мира по скалолазанию, обустройство ледового катка в Центральном парке Воронежа, организацию дополнительных зон публичного просмотра матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020.

Кроме того, в регионе продолжится строительство современных спортивных объектов и реконструкция существующих. В 2020 году на это выделят 959 млн рублей, что на 264 млн рублей больше, чем в этом.
Основные направления расходов областного бюджета в следующем году
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже

Что получит село?

На госпрограмму «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» в бюджете предусмотрено более 9,7 млрд рублей (в этом году — 6,2 млрд рублей). Из них 1,6 млрд рублей пойдет на программу «Комплексное развитие сельских территорий Воронежской области». Они будут направлены на улучшение жилищных условий проживающих в селах, предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов госвузов, подведомственных Минсельхозу России.
Александр Евсеев
член Комитета Воронежской областной Думы по аграрной политике
«В рамках этой программы финансирование также будет направлено на комплексное обустройство населенных пунктов сельской местности объектами социальной, инженерной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий, а также на строительство дорог».

Изменения коснутся и коммунальной сферы

Расходы облбюджета на реализацию госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» в 2020 году составят почти 1,2 млрд рублей (в 2 раза больше, чем в 2019 году).
Татьяна Головачева
председатель Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам
«В рамках этой программы предусмотрены расходы на переселение людей из аварийного жилищного фонда и на обеспечение деятельности Фонда капремонта, на приобретение коммунальной специализированной техники».

Сколько потратят на ремонт дорог?

На развитие транспортной системы Воронежской области в 2020 году будет направлено почти 14,9 млрд рублей. Около 3,8 млрд рублей из них заложено на реализацию программы дорожной деятельности в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги.
Владимир Нетесов
председатель Воронежской областной Думы
«Расходы облбюджета на развитие транспортной системы составят почти 14,9 млрд рублей. Средства заложены не только на ремонт и содержание автодорог, но и на формирование единой дорожной сети круглогодичной доступности, на развитие пассажирских перевозок, обновление парка транспортных средств»
Владимир Нетесов напомнил, что парламентарии утвердили новый источник регионального формирования дорожного фонда. В следующем году благодаря этому законодательному решению, дорфонд Воронежской области получил 1 млрд рублей, который будет направлен непосредственно на приведение в порядок сельских дорог.

Также масштабное финансирование заложено на дальнейшую реализацию программы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (около 3,8 млрд рублей) и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (2,2 млрд рублей).

Какие изменения ждут общественный транспорт?

Владимир Верзилин
председатель Комитета Воронежской областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности
«На реализацию подпрограммы «Развитие пассажирского транспорта общего пользования Воронежской области» в 2020 году выделяется почти 711 млн рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2019 году. В ней предусмотрены расходы на предоставление субсидий транспортным организациям, которые занимаются пригородными перевозками, а также компенсация организациям железнодорожного транспорта потерь в доходах в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении (230 млн рублей)».
Кроме того, 40 млн рублей получит бюджет Воронежа на технико-экономическое обоснование создания и развития сети скоростного рельсового транспорта.