11 ОКТЯБРЯ 2019 года 12:00. 18+

А поговорить?

Тренинги по сексу и отношениям: очередные кататели по ушам
или профессиональная помощь в «любви»?
Валентин Васильев
Только портал-путеводитель по тренингам «Самопознание» в Воронеже предлагает 9 курсов, связанных с сексуальными практиками: от выстраивания взаимоотношений в паре до изучения конкретных техник. Почему даже в столь личную сферу жизни заходят тренеры? Сколько им удается заработать? И что в итоге получают участники? Отвечаем на эти и другие интимные вопросы.

Про любовь: какие тренинги открываются?

«Для этого дела много ума не надо» — наверное, каждый слышал такую поговорку. Или все-таки надо?

«Я сама думала, что искусная любовница. Когда пошла на курсы, для меня стало откровением, что существует такое разнообразие техник, которое реально способно дарить удовольствие и мне, и моему партнеру. Считаю, что с этим должен ознакомиться каждый. Поэтому, пройдя обучение, стала преподавать», — рассказывает руководитель и ведущий тренер тренинг-центра Pink Rabbit Ольга Воронцова.

Курсы по отношениям и сексу открываются:

  • при секс-шопах (DF подробно рассказывал об их буме в прошлом номере),
  • при тренинговых центрах, направленных на личностное развитие в целом («Наш портал посвящен в первую очередь личностному росту, но мы убеждены, что работа над собой возможна и в сфере интимных отношений между мужчиной и женщиной», — говорится на сайте одного из них),
  • а также их открывают частные психологи, люди из смежных сфер или даже новички в психологии. Например, психолог Роман Ошарин в этом году запустил «Школу идеальных жен».

«Наша цель — помочь женщине раскрыть свою женственность, развить женские навыки, а также научиться понимать мужчину, мужскую природу. Это поможет добиться гармоничных отношений. В связи с тем, что женская психика более гибкая и женщина более восприимчива к обучению, начать решили именно с женского обучения, хотя, несомненно, мужчина также нуждается в помощи при решении межличностных проблем», — рассказывает о своем проекте Роман.

Большинство курсов действительно ориентированы на женскую аудиторию, хотя можно встретить и для пар. При всем многообразии тренингов их можно разделить на несколько групп.

Группа 1. Эзотерические.

Здесь работают с женской/мужской энергией. «Интенсив женских практик и медитаций», «Тайна единения. Школа глубоких отношений», «Тайна женщины» — список можно продолжать.

Группа 2. Практические — изучение сексуальных техник.

«Оральное обольщение», «Формула оргазма», «Сказочные ручки» — тренинги с такими горячими названиями проводит Pink Rabbit.

«Мы не даем советов и рецептов. Мы даем знания, умения и немножко женской хитрости, чтобы ваш мужчина потерял от вас голову», — заверяет Ольга Воронцова.

Группа 3. Психологические (коммуникативные).

На занятиях учат выстраивать отношения в паре, общаться со своей второй половиной. Тем секса тоже касаются, но они занимают не основное место. Например, в первую ступень обучения в «Школе идеальных жен» (в будущем создатели планируют расширить программу) входят занятия по таким направлениям, как психология правильного взаимодействия с мужчинами, этикет, создание индивидуального стиля. А на курсе «PRO-Отношения» руководителя центра психологии и развития личности «Слон» Михаила Щербакова за 10 встреч помогают выявить проблемные места в отношениях, научиться открыто говорить партнеру о своих потребностях, желаниях и чувствах.

С чем связан такой бум?

Причина 1. Психологическая и эмоциональная нагрузка растет, что сказывается и на отношениях в парах.

«Сейчас проблема отношений стоит довольно остро. Растет общий уровень стресса и психологической нагрузки. Меняются роли. Мужчины стали слабыми, а женщины сильными, — считает Роман Ошарин. — Это вносит еще больший диссонанс в отношения».

Не справившись с проблемой самостоятельно, люди начинают искать помощи на тренингах и курсах.

Причина 2. Посещать тренинги — это модно.

«Полистайте соцсети, особенно женские страницы. Все запросы укладываются в желание «Стать идеальной/вдохновляющей женой. Найти успешного мужчину. Создать гармоничные отношения», — говорит психотерапевт, доктор Анна Павлова.

Анна Павлова отмечает, что в обществе настоящий бум «достигаторства» — не модно просто жить своей жизнью, нужно обязательно чего-то достигать, постоянно развиваться (и на первое место выходит сам процесс). Почему бы не заниматься саморазвитием и в личной сфере?

Причина 3. Секс перестает быть табуированной темой.

DF подробно останавливался на этой теме, освещая бум секс-шопов в материале «Интим предлагать?».

«Те, кто много лет замужем, приходят с желанием освежить отношения и разнообразить интимную близость. А молоденькие девочки говорят: «Как бы мне удивить своего мужчину, чтобы он понял, что я лучшая во всем, и точно сделал мне предложение?» — рассказывает Ольга Воронцова.

Причина 4. Низкий порог входа и иллюзия легкого заработка.

Практикум «PRO-Отношения» стоит 17 тыс. рублей за 10 встреч. Курс в «Школе идеальных жен» — 15 тыс. рублей. Групповое занятие в Pink Rabbit стоит 4,5 тыс. рублей, а индивидуальное — 9 тыс. рублей.

При этом расходы тренера сводятся к аренде кабинета (его можно арендовать исключительно на время занятий), закупке канцтоваров, которые раздаются на встрече, рекламе (частные психологи продвигаются преимущественно за счет соцсетей). По оценкам участников рынка, можно уложиться в… 12 тыс. рублей в месяц. Стартовые вложения же на свое обучение зависят исключительно от добросовестности и желания самого тренера — это может быть как полноценное образование, так и онлайн-курсы за чисто символическую сумму.

О своих доходах же участники рынка распространяются неохотно. Ольга Воронцова рассказывала, что, когда она самостоятельно занималась проектом «Вуми Смарт», проводя тренинги для женщин, в месяц выручка составляла около 280 тыс. рублей (см. материал «О своем, о женском»).

Что получают участники?

На почту моей коллеги недавно пришло письмо, в котором тренер убеждал ее прийти к нему на семинар по семейным отношениям. Его главным аргументом было, что он 10 лет в браке, а значит, уже может поделиться опытом с другими.

«Почему при столь очевидном изобилии тренингов и курсов, сулящих семейное счастье, количество разводов неукротимо растет? — задает риторический вопрос Анна Павлова. — Кто контролирует эти тренинги, оценивает их качество? Я встречала немало программ по отношениям, которые вели люди, не имеющие никакой компетенции в психологии. Зато не слышала ни об одном реальном случае, когда после их посещения трещавшая по швам семейная жизнь вдруг резко наладилась. На мой взгляд, посещение тренингов по отношениям, если их ведет некомпетентный специалист, даже опасно для людей, ибо это снимает с них ответственность, мешает думать своей головой и слышать своего партнера. Я не говорю уже про обучение сексуальным техникам, которое, когда за него берутся непрофессионалы, может сыграть злую шутку не только с психикой, но и со здоровьем».

«Сейчас мало кто вообще соблюдает этику, не то что участники тренингов, но и сами психологи. Ваши тайны могут быть обнародованы. Сама с этим сталкивалась. Крайне отрицательно отношусь к группам экзенстенциального опыта — сборище мазохистов, которые сами не знают, что хотят. Потраченные деньги, время и нервы. Не рекомендую!» — рассказывает на воронежском форуме участница одного из тренингов по отношениям полов.

Кататели по ушам (в данном контексте хочется добавить — и по другим частям тела) добрались и до самых интимных сфер?

Впрочем, есть и другая точка зрения.

«Человек стремится получать от партнера поддержку, заботу, одобрение. К сожалению, не у всех в окружении есть достойные примеры зрелых отношений. А примеры, взятые из романов, фильмов и сериалов, ничего общего с реальной жизнью не имеют, — отмечает психолог «Коучинг-центра Елены Тригуб» Алла Шепелева. — Поэтому тренинги — это хороший способ понять свои ожидания от отношений (чего я хочу, как я хочу), проанализировать, проверить их на реалистичность (возможны ли в принципе такие отношения, возможны ли они с конкретным человеком), подобрать и опробовать инструменты, которые могут помочь выстроить, улучшить отношения».

Судя по тем же отзывам, например, на сайте «Самопознание», некоторым это удается.

Владимир: «Участвуя в тренинге, я воочию увидел и понял, чего хотят женщины! Теперь я легко нахожу общий язык со своей женой и чаще вижу улыбку на ее лице!»

Алина: «Впечатления потрясающие! Чувствую себя замечательно! Будучи просто заместителем в чужих расстановках, я поняла, какую жесткую позицию я занимаю в жизни. Теперь я стала мягче и спокойнее и лучше стали отношения с мужем».

Маргарита:
«Это настоящее чудо! Мне понадобилось ровно 7 дней тренировок и вот уже мы с мужем можем наслаждаться моими новыми навыками!»1

Пойдет ли бум тренингов на спад, все ли из них выживут и ждать ли какого-то самоочищения рынка? Вопрос скорее риторический. Алла Шепелева считает, что каждый тренинг сможет найти свою аудиторию:

«Думаю, что все тренинги продолжат свою работу. Всегда будут люди с мечтами о чудесах и те, которые понимают, что для изменений надо и самому потрудиться».

Тем более спрос на любовь во всех ее проявлениях, желание построить свое счастье будут всегда. А значит, и желание на них заработать. Пока все возможности на рынке, несмотря на растущее предложение, есть. Давать же какие-то рекомендации по выбору своего тренинга в столь личной сфере, на наш взгляд, бессмысленно — все слишком индивидуально. Как говорил один из героев Алена Делона: «Я не занимаюсь любовью — я люблю».
Орфография и пунктуация сохранены.