20 СЕНТЯБРЯ 2019 года 12:00.

Право на хамство

Когда состоятельные воронежцы имеют право нахамить?
Photo by chuttersnap on Unsplash
Елена Тюрина
«Я не буду осуждать поведение других людей: мне за собой надо следить, сам не белый и пушистый, — заявляет председатель совета директоров ГК «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков. — У меня на работе тоже бывают ситуации, за которые через 15 минут мне становится стыдно. Но есть миллион причин, почему человек может нахамить или сорваться на кого-то. Может, ему батарея на ногу упала минуту назад. Либо у него серьезные проблемы в бизнесе или жизни, он измотан и весь на нервах, а чье-то поведение становится последней каплей. Это его не оправдывает, но объясняет, почему он так себя повел. Но хамить людям, которые находятся ниже тебя по должности и не могут тебе ответить, — это дно».

Деньги есть — культуры не надо?

Состоятельные люди все чаще хамят и ведут себя как «быдло». Знакомо?
Опрос проводился с 23 июля по 6 августа 2019 года на портале De Facto, в телеграм-канале издания, его пабликах в соцсетях и e-mail-рассылке. Проголосовали 840 человек.
Пожалуй, вряд ли кто-то будет спорить, что мы уже не в 90-х и общий уровень культуры однозначно вырос. Не говоря уже о состоятельных людях, которые как вкладываются в собственное образование и развитие, так и финансируют немало просветительских мероприятий в нашем городе.

Так, основатель галереи современного искусства «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов отмечает, что все чаще встречает обеспеченных воронежцев на международных ярмарках современного искусства. Многие из них сегодня — его знатоки, имеют свои коллекции. И такие люди, по его мнению, всегда ведут себя воспитанно и крайне деликатно.

«У меня много знакомых, которых я могу отнести к богатым людям Воронежа: хамов среди них не встречал. Более того, почти все активно участвуют в культурных мероприятиях города и даже спонсируют их», — заявляет меценат Владимир Бубнов.

Мы уверены, что именно к таким относятся и наши читатели. Но, как говорится, в любом стаде есть паршивая овца, которая способна испортить все впечатление, как встреча с одним хамом может испортить настроение на целый день. Так, 10% самих состоятельных воронежцев отмечают, что среди людей, равных им по статусу, все чаще можно встретить тех, кто ведет себя на уровне «быдла». Приведем лишь несколько кейсов.

Кейс 1.

«А теперь гони 20 тысяч за испорченную рубашку! Это брендовая вещь!» — рявкнул посетитель кафе на кальянщика, которого сам же и ударил. Парень лишь пытался защититься, — вспоминает сооснователь «Terrasa-бара» Евгений Турбин. — Компания приехала на последних BMW и «мерсах». Начали предлагать приличным посетительницам заплатить за интим. А после отказа решили посублимировать, завязав драку с кальянщиком. А как-то к нам в заведение зашел сын владельца известной в Воронеже медицинской клиники. Начал приставать к девушкам, хамить всем посетителям. На мою просьбу вести себя корректно прямым текстом ответил, что ему можно все, ведь за ним стоит влиятельный отец. В итоге парень придрался к качеству кальяна и ушел из кафе, не заплатив».

Кейс 2.

Воронежский драмтеатр, спектакль «Тартюф». У молодой эффектной женщины гардеробщица приняла темное пальто, которое случайно слетело с вешалки на пол. Сотрудница театра ахнула и извинилась перед зрительницей. Девушка моментально перешла «на феню», от которой опешили даже мужчины, стоявшие рядом. Уже на ступеньках в зал зрительница говорила своему молодому человеку, что пожалуется руководству театра: пусть их сотрудница оплачивает химчистку и вообще «она всю жизнь будет работать на новое пальто от Balenciaga».

Кейс 3.

«У меня наработанная база клиентов, и многие из них — состоятельные люди, — говорит косметолог, индивидуальный предприниматель Юлия Шполянская. — Одна из таких клиенток записала на процедуры двух своих детей. На каждого мне нужно выделить минимум час. Вечером перед назначенной датой звоню подтвердить запись, но клиентка отменяет визит детей и говорит, что придет сама. Вхожу в положение, записываю ее, а на оставшийся час — другую девушку из листа ожидания. В результате дама опаздывает на 20 минут, приходит ко мне с дочкой и, услышав, что второй час занят, начинает возмущаться, как я посмела записать другого человека на «ее» время. Естественно, я отказалась их принимать. Вечером получаю от нее сообщение: «Мой муж сказал мне взять с вас деньги за бензин, потому что мы к вам приехали, а вы нас не приняли!»
Опрос проводился с 23 июля по 6 августа 2019 года на портале De Facto, в телеграм-канале издания, его пабликах в соцсетях и e-mail-рассылке. Проголосовали 840 человек.

Иногда хамить… можно!

Но есть ли случаи, когда хамство со стороны состоятельных людей оправдано? И всегда ли это действительно хамство?

Затянувшаяся стагнация в экономике привела к росту стресса у бизнесменов. Масла в огонь подливают кадровые проблемы, жесткая политика контролирующих органов. Нагрузка на владельцев компаний и топ-менеджмент выросла в разы. И если в таком состоянии человек сталкивается с ситуациями, когда другие люди не могут решить простейшие задачи (гардеробщица — принять пальто, официант — не перепутать заказ), то его реакция будет вполне ожидаемой.

«А вы не замечали, что в хамстве состоятельных людей чаще всего обвиняют малообеспеченные? — подчеркивает владелец автосервиса «Механизм», а также ряда других бизнесов Станислав Ермошин. — Хотя настоящими хамами выступают именно они. Отец подъехал на Audi забрать маму из поликлиники, спешил по делам, поэтому запарковался, не выбирая долго место, и перегородил выезд со стоянки. Парень на гораздо более дешевой машине не стал дожидаться, пока отец сдаст назад и пропустит его, и… просто въехал в него. Причем это было сделано специально, а не потому, что он не справился с управлением или не заметил авто. В итоге мы оформили ДТП, поменяли 2 двери, но машина уже потеряла товарную стоимость. А парень что? Его расходы покрыла страховая, зато сам он уверен: наказал богатого «хама» на дорогой машине. Наверное, еще и в соцсетях похвастается».
Наталия Шестакова
психотерапевт, коуч
Бизнесмен не может оправдывать свое хамство личными проблемами
В западных компаниях последний этап собеседования на топовую должность проходит в ресторане. Работодатели наблюдают за кандидатом — как он ведет себя с официантом, обращается ли к нему по имени, вежлив ли с ним. Если человек не умеет это делать, то в должности ему будет отказано.
То есть руководитель крупной компании не может оправдать свое хамское поведение личными или рабочими проблемами. Если управленец не умеет контролировать свое поведение, то можно говорить об отсутствии у него эмоциональной компетентности. А это то, что делает хорошего руководителя гениальным. Бизнесмен должен знать способы справляться со своими эмоциями: заниматься медитацией, спортом или бороться со стрессом вместе со специалистом.

Почему многим кажется, что состоятельные воронежцы все чаще «быдлят»?

Причина 1. Рост разрыва доходов привел к тому, что «хамство» состоятельных людей сильно преувеличивается менее обеспеченными.

Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть соцсети: из них следует, что исключительно люди на джипах паркуются на газонах или тротуарах. Владельцы более бюджетных машин так, конечно, не делают…

Причина 2. Психологическая нагрузка, растущий стресс приводят к тому, что бизнесмены не всегда могут сдержать эмоции.

Мы подробно останавливались на этом в прошлом разделе.

Причина 3. Не все смогли выйти из 90-х.

В 90-е зародилось немало крупных бизнесов. И из этого времени вышло немало уважаемых людей, которые сделали себя сами. Но, к сожалению, остались и те, кто так и не вышел из 90-х. А тогда некогда было думать о своем культурном развитии, да и вопросы решались другими методами, считает психолог Наталия Дашкова. Сформировался так называемый класс «новых мещан».

«Да, сейчас у них есть финансовая возможность посещать светские мероприятия, но внутри они остались теми же парнями и девушками из 90-х, которые торговали на рынке, — считает Дашкова. — Потомственной интеллигенции же у нас в стране почти не осталось: многие были вынуждены менять сферу деятельности. Раньше классовая принадлежность, а значит, и уровень воспитания, принципы поведения закладывались веками, передаваясь от поколения к поколению, как у дворян. Сегодня единственным мерилом принадлежности к определенному классу является уровень достатка, но он не говорит ни об уровне воспитанности, ни об образовании или культуре».

Причина 4. Постоянный рост уровня сервиса привел к тому, что состоятельные клиенты считают, что им все дозволено.

Помните, как в фильме «Красотка» герой Ричарда Гира, американский магнат, приводит в магазин проститутку Вивьен и говорит менеджеру, что их должны облизывать? По мнению создателя Никитинского театра Бориса Алексеева, так сегодня считают и некоторые состоятельные воронежцы, и не только в качестве покупателей магазинов, но и приходя в театры, на выставки, просто в общении с людьми «ниже по рангу». Совершенствование сервиса свелось в воронежских реалиях не к тому, чтобы продавцы или другие сотрудники могли грамотно обслужить клиента, решить его проблему даже в форс-мажорных обстоятельствах (DF подробно останавливался на этом в ноябре прошлого года), а именно к облизыванию.

«Я бы отказался от фразы «Клиент всегда прав», — размышляет Алексеев. — Потребители стали необоснованно требовательными даже там, где это не нужно. Эта фраза развращает и приводит к тому, что клиенты перестают понимать, что тот же официант — тоже человек, а не латексная машина. При этом такое отношение распространяется не только на обслуживающий персонал, но и на все сферы жизни и общения».

Причина 5. Люди, недавно достигшие материального благополучия, пытаются попасть в светскую тусовку.

Но там ведут себя на уровне «быдла». Если еще несколько лет назад те, кто только-только достиг материального благополучия, стремились демонстрировать свой статус через материальные блага: покупку дорогих вещей, окружение себя роскошью, то сегодня один из показателей достатка — посещение культурных мероприятий, принадлежность к определенной культурной тусовке. Примерно как в клипе «На лабутенах» Шнурова. Но именно на таких мероприятиях ярче всего и проявляется, так сказать, внутренняя сущность: такие люди просто не умеют себя на них вести, «быдлят» окружающим.

Будет ли явление сходить на нет?

Наталия Дашкова предполагает, что ситуация будет меняться к лучшему: во-первых, либо сложная ситуация в экономике закончится, либо к ней рано или поздно выработается своеобразный психологический иммунитет. И бизнесмены будут реагировать на нее спокойнее, а значит, реже срываться на окружающих. Дети же сегодняшних состоятельных воронежцев будут более «тонкими» натурами: им уже не придется бороться за существование, как их родителям, они с детства вращаются в других кругах. Многие получают образование за границей или хотя бы регулярно ездят в путешествия, видят другой уровень общения.

А пока остается начать с себя и не отвечать на хамство тем же. Хотя признайтесь: иногда ведь очень хочется.