17 СЕНТЯБРЯ 2019 года 12:00.

…И девичья фамилия

Почему воронежские бизнесмены все чаще расстаются со своими женами?
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Наталья Андросова
главный редактор медиагруппы De Facto
«Недавно у меня на приеме успешный мужчина-бизнесмен, проживший в браке 13 лет, признался, что задумывается о разводе, — рассказывает психотерапевт, доктор Анна Павлова. — Он сказал: «Практически все мои друзья одного со мной статуса развелись. И я понимаю, что чем большего достигаешь, тем развод неизбежнее».

Типичные сценарии разводов

Планируете ли вы разводиться со своей супругой/супругом?
Опрос проводился с 25 июня по 8 июля 2019 года на портале De Facto, в телеграм-канале издания, его пабликах в соцсетях и e-mail-рассылке. Проголосовали 474 человека.
По словам Льва Толстого, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И вряд ли можно выстроить какую-то типологию распавшихся семей, где один из супругов (как правило, мужчина) занимается бизнесом. Однако попробуем привести наиболее типичные истории таких воронежских пар.

Развод 1.

«Мы поженились еще студентами, — рассказывает Андрей — владелец нескольких бизнесов, включая HoReCa и девелопмент. — Мечтали вместе купить машину, построить дом. Чтобы этого добиться, я несколько лет пахал как проклятый. И в один прекрасный день жена (а теперь уже экс-жена) мне заявила: «Машина, шубы, бриллианты — у меня все это есть. Почему ты продолжаешь пропадать на работе? Мне не нужны украшения, мне нужно, чтобы ты сидел дома со мной и ребенком». Да только на содержание дома у меня уходит 200 тысяч в месяц! Я каждый день оставлял жене крупные суммы денег, она, видимо, не задумывалась, откуда они берутся. А в экономике, хотим мы в это верить или нет, кризис. Бизнес требует больше времени, больше личного участия собственника. Но дело даже не в этом. Я сам прекрасно могу прожить в какой-нибудь двушке, и сбережений на несколько лет мне хватит. Но у меня в компаниях работают люди. Я не могу просто взять и бросить все на самотек. Я за них отвечаю. Я прихожу домой и продолжаю думать, что менять в бизнесе, как снизить риски. Иногда не спишь по ночам… А тут тебе вопрос: «И о чем ты молчишь? Может, ты уходить в другую семью собрался, готовишь почву? На новую женщину зарабатываешь?» После этого вообще ничего обсуждать не хочется».

В этом случае переплелись 2 типичных мотива для развода: женщина стала требовать уделять ей и ребенку повышенное внимание, на которое у бизнесмена даже при всем желании просто нет времени. Но сама по себе эта проблема могла бы не стать причиной для расставания: если женщина готова выслушать своего мужа и понять, почему он ведет себя именно так, каковы его цели, ценности, желания. Если готова пойти на уступки, обсудить варианты. Но понимания просто не было. Не было даже попыток его достичь.

Развод 2.

«Ко мне на консультацию после развода с бизнесменом пришла женщина — невероятная красавица чуть старше 35, — рассказывает Анна Павлова. — Они с мужем поженились рано. Он только начинал свой бизнес, и супруга стала помощницей во всех его делах. Например, она вела всю его бухгалтерию. Но родился сын, женщина посвятила себя домашнему быту. Чтобы она нашла себе работу, муж был категорически против. У мужа росло число рабочих встреч, рыбалок с партнерами, поездок без семьи. И через какое-то время появилась параллельная семья. Новая жена (отнюдь не такая красавица), как говорит бизнесмен, его вдохновляет: «Моей первой супруге стало уже как будто ничего не нужно. Материальное положение, которого мы достигли, ее устраивало. Что мне нужны какие-то новые стремления, новые цели, амбиции, она не понимала. Она не интересовалась моим бизнесом. Мы словно жили каждый в своем мире, эмоциональной связи не было».

Развод 3.

«Да, я увела владельца крупной компании по производству металлических изделий из семьи, — признается Татьяна (имя изменено). — Я ездила с ним в командировки, когда он ехал один, без партнеров. Я видела, что ему хочется говорить о своей работе — это его детище. Для него я даже начала интересоваться металлом, он рассказывал мне о производственных процессах, размышлял вслух. Возможно, нас сближало то, что у меня свой небольшой бизнес, хоть и в абсолютно другой сфере. Зато от его жены ему то и дело приходили сообщения: «Милый, я по магазинам». И тут же sms, что с карточки списано 60 тысяч рублей. И фоточка в брендовом, но абсолютно безвкусном платье. Она попробовала открыть свой бизнес — магазинчик одежды по франшизе. Но дело не пошло. И тогда единственными ее занятиями стали spa, маникюры, педикюры, визиты к косметологу. Я, разумеется, как женщина, тоже всех их посещаю, но когда это становится единственным смыслом жизни… Им уже не о чем было говорить, последние годы они жили вместе по привычке».

При этом, встречаясь с Татьяной, мужчина дарил ей щедрые подарки. Более того, после развода большинство бизнесменов продолжают содержать свою бывшую жену (не говоря уже о детях — это само собой разумеется), поэтому причина здесь явно не в деньгах.
Фамилия не указана по просьбе спикера.

Почему распадаются семьи бизнесменов?

Причина первая. Отсутствие поддержки и понимания со стороны женщины.

«Что бизнесмену нужно от жены? Спокойствие, — смеется бизнесмен Сергей Родькин. — Если серьезно, то каждый мужчина, а тем более погруженный в бизнес, хочет заботы. Чтобы его о чем-то расспросили, а о чем-то дали помолчать. Поддержали в трудной ситуации, чтобы дома он мог рассчитывать на откровенный разговор, а не на дежурные фразы, где-то, может быть, даже на совет: пусть не на бизнесовый, а просто на человеческий».

Основатель консалтинговой компании Uparta Capital Александр Журба продолжает:

«Большинство моих друзей и клиентов — состоявшиеся бизнесмены. И вопреки стереотипам я ни разу не слышал, чтобы такой мужчина оставил свою жену, потому что ему не хватало с ней секса или чтобы поводом стала супружеская измена. «Надоело терпеть рядом чужого человека, который меня не понимает. И даже не пытается понять. Просто встает вопрос: зачем жить вместе?» — такую причину называл каждый второй. Зачем бизнесмену жена? В качестве домработницы? Это даже не смешно: заплатить за такие услуги обойдется дешевле. Секс? Жениться исключительно ради него глупо: он так же доступен и вне брака».

Журба считает, что, несмотря на расхожее мнение, бизнесмену не нужен идеал с глянцевой обложки, «в голове у которой блендер из красивых постов в «Инстаграме». Ему нужно партнерство по жизни:

«Как партнер в бизнесе, только глубже. Женщина, которой он сможет доверить не только свои сексуальные фантазии, а гораздо более интимную вещь — свои проблемы. Которая, если понадобится спасать его бизнес, готова сама будет сесть на телефон и звонить его клиентам. Женщина, с которой есть о чем помолчать. Такую женщину умный мужчина никогда не оставит и не изменит. Потому что ни один оргазм не стоит потери такого друга. Но чаще все оказывается наоборот. Мужчина хочет роста и чтобы его в этом поддержали. А женщина, выйдя за него замуж, уже достигла потолка своих желаний, ей больше ничего не нужно, а на его личные амбиции наплевать. Ни о какой поддержке речи не идет.

Стоит ли женщине самой участвовать в бизнесе мужа, если он окажется на грани провала, — спорный вопрос. Мужчина чаще всего готов сам разрулить кризисные ситуации, если рядом с ним будет женщина, которая окажет гораздо более неоценимую услугу — моральную поддержку. Какая бы ситуация ни произошла — скажет, что он справится. Просто поверит в него. Как пишет в своих произведениях Дафна Дюморье, есть вещи, которые мужчина и женщина говорят друг другу только в спальне, когда их никто не слышит. Не будем заглядывать в спальни: каждому мужчине нужны свои слова в сложной ситуации. Но они должны быть.

Недавно мы общались с женой бизнесмена, который подал на развод. Я пригласила ее на интервью по другой теме, но она больше ни о чем не могла говорить. В ее глазах стояли слезы, а кофе остывал нетронутым.

— У меня всегда все приготовлено к его приходу. И с сыном я занимаюсь. Не понимаю, что ему не нравится, — жаловалась девушка. Но она ни слова не сказала ни о поддержке, ни о взаимопонимании…»

Причина вторая. Мужчина-бизнесмен постоянно растет. Не все жены готовы развиваться вместе с ним. В результате между его и ее уровнем и интересами разверзается пропасть.

«Да не могу я слушать с утра до вечера, как она ходила на маникюр, педикюр, к массажисту, а главная проблема дня — закончились масла и крема! — не сдерживается Андрей. — Такая женщина не только не дает расти, она тянет назад. Более того, такое впечатление, что, не развиваясь сама, она начинает завидовать успеху мужа, пытаться оградить его от нового успеха. А то вдруг он станет слишком умен, слишком богат, слишком красив и на него обратят внимание другие женщины. «Зачем ты начал ходить в спортзал? Тебе же и так некогда? Твой животик такой сексуальный, никакой спортзал тебе не нужен. Купим тебе рубашку на размер больше. Ты так перезагружаешься после работы? Давай поедем в Турцию и перезагрузимся! Будешь лежать на берегу, пить коктейли… Да и мне готовить не нужно!»

Сергей Родькин считает, что женщина даже весьма состоятельного человека должна работать.

«Дело тут не в деньгах, — объясняет он. — И мне все равно, кем работает женщина и сколько зарабатывает. Когда у женщины есть работа, она к чему-то стремится, как-то развивается. Она будет лучше понимать стремления мужа. Если же все время сидеть дома, то женщине самой скоро станет скучно, начнутся придирки к мужу, который пропадает на работе. Да и ему не о чем будет с ней поговорить».

Однако Анна Павлова говорит об обратной стороне медали:

«Ко мне приходят девушки, которые восторженно заявляют: «Хочу развиваться в одном с мужем направлении». Но когда мужчина говорит, что хочет, чтобы его женщина развивалась, это вовсе не значит, что она тоже должна открыть свое дело или стать топом в его. У нас какой-то бум достигаторства. Но семейное счастье вовсе не зависит от достижений: не каждому нужно чего-то достигать. Оно складывается прежде всего из взаимопонимания, готовности идти друг другу навстречу».

Причина третья. Женщина не готова терпеть высокую загрузку и неформальные встречи мужа.

«Буквально вчера мне позвонили, приглашали на день рождения высокопоставленного чиновника. Он отмечает его в бане. К сожалению, не каждая женщина может понять, что я пойду туда и буду там выпивать не для собственного удовольствия. А если не пойду ради нее — кто знает, может, завтра ко мне в ресторан придет проверка, — вздыхает Андрей. — Да, периодически у меня посиделки с партнерами, с клиентами, с чиновниками. И если после каждой из них меня дома будет ждать скандал, я долго не выдержу».

Сама по себе высокая занятость мужа также может стать причиной для развода.

«Семья — это система. А существование любой системы невозможно без ее развития, — рассуждает гендиректор центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков. — Должен быть совместный досуг. И это не поехать раз в год вместе в отпуск. Это как минимум час совместного времяпрепровождения каждый день. А какой досуг, если бизнесмен в российских реалиях часто домой еле живой приходит? Хорошо, если женщина это понимает и сама как-то пытается организовать хотя бы их выходные, сделать их запоминающимися. Если нет — вот и оказывается, что для бизнесмена самый близкий человек — его секретарша или другая сотрудница. И дело тут не в сексуальной униформе или его избалованности. Просто с этой девушкой он проводит больше времени каждый день, а кроме того, у них совместные цели и ценности. Как минимум одна — развитие его компании».
Ян Белоглазов
владелец завода по производству пивных кегов «Янберг»
Мужчина тоже должен вкладываться в отношения. Кем бы он ни был
Семья — это взаимная ответственность. Нужно всегда думать о том, что должен ты, а не о том, что тебе кто-то должен. Нужно слышать, чего хочет твоя женщина, чего она ждет от тебя. И уже по мере сил пытаться ей это дать. Я привык только требовать. Особенно раз я бизнесмен — то я много делаю на работе, а об остальном пусть заботится женщина. Это в корне неверный подход. Да, ты устал на работе, да, возможно, сегодня у тебя трудности в бизнесе. Но прояви к жене внимание вечером: хотя бы просто поговори с ней по душам. Узнай, куда она хочет поехать в отпуск. Пригласи ее в ресторан на свидание в выходной, в конце концов. Подари цветы. Проведи весь уик-энд с женой и ребенком. Пусть это будет не каждый день, но у вас должны быть маленькие романтические праздники. В отношения нужно вкладываться, кем бы ты ни был. Отношения существуют, пока их поддерживают и развивают оба. Брак — это союз мужчины и женщины, и пока эти отношения ими создаются — они существуют. Как только они перестают их создавать, они перестают существовать.
Причина четвертая. Когда у мужчины появляется возможность больше времени уделить детям, женщина не готова родить второго или третьего ребенка.
«Нередко мужчина, женившись рано, понимает, что, пока он растил свой бизнес, дети выросли без него, — рассуждает Журба. — А теперь у него есть уже и возможность отойти от оперативного управления, и деньги, и новые возможности. И он хочет второго или третьего ребенка. Но жена уже не в том возрасте либо просто больше не хочет детей. Приходится создавать вторую семью».

Своим примером это подтверждает воронежский бизнесмен Андрей: «Жена меня постоянно упрекала, что я мало времени уделял ребенку. Но я просто не мог! Иначе бы я не создал бизнес. Сейчас же я хочу второго, но экс-супруга категорично заявила, что она против: все заботы якобы опять лягут только на нее. Видимо, второй ребенок будет уже от другой женщины».

Причина пятая. Из-за отсутствия совместных интересов дети становятся единственной целью существования семьи.
Журба отмечает, что от многих бизнесменов слышал желание родить ребенка как главный (а иногда и единственный) повод для женитьбы. Это в корне неправильно, считает Андрей Шестаков:

«Семья — это прежде всего 2 человека. Это отправная точка, основа всего. А дети — они родятся, вырастут, а потом уйдут из семьи. Когда же они становятся самоцелью (особенно это актуально для бизнесмена, который заработался, строил свою компанию всю молодость и боится просто не успеть побыть отцом, которому некому оставить свой бизнес и состояние), отношения мужчины и женщины заканчиваются. В основе супружеских отношений не только эмоциональное единство, но и секс. И у пары 30-35 лет он должен быть 1-2 раза в день. А ко мне приходят люди младше этого возраста и говорят: «Ну раз в неделю…» И это в лучшем случае. При этом они продолжают считать себя семьей: у них же общие дети! Поверьте, такой способ объединения — это ненадолго».

Причина шестая. Мужчина компенсирует эмоциональное выгорание поиском новых ощущений.
«Как бы владельцы бизнеса ни крепились, говоря, что у них всегда есть стимул не опускать руки, эмоциональное выгорание никто не отменял. И сейчас нагрузка на них серьезно растет, — говорит Анна Павлова. — Нужна встряска, новые ощущения. А дома все по накатанной. Женщины видят в них обычных мужей, ждут решения каких-то бытовых проблем, а не подстрекают на новые подвиги».

Причина седьмая. Женщина и мужчина начинают относиться друг к другу как потребители.
«Если девушка модельной внешности выходит замуж только ради денег, она постепенно высасывает из мужчины все соки, — рассуждает психолог в сфере семейных отношений Роман Ошарин. — Быть женой — это тоже своего рода труд. Такая женщина же считает себя королевой и хочет, чтобы ей поклонялись. Мужчина же чувствует полное отсутствие эмоциональной поддержки и тоже начинает относиться к ней потребительски — чисто как к красивой кукле с соответствующими обязанностями».

Андрей признается, что в поисках новой спутницы жизни обращает внимание сначала на внешность, но вскоре его постигает жестокое разочарование:

«Да, когда одинокий мужчина ослеплен эффектной женщиной, он готов носить ее на руках. Но вот он приводит ее домой. И она даже не застилает постель — ждет, что придет прислуга и сделает это. Я не говорю, что она должна убирать у меня дома — на это действительно есть домработница. Но можно же помыть за собой тарелку! В итоге еще мне приходится за ней убирать. Она же не планирует прилагать ни малейших усилий, чтобы поддерживать уют в доме, уже созданном, построенном без нее. А только потреблять те блага, которые я брошу к ее ногам».
Людмила Иванова
владелица салона «ОбраZ»
Не каждая выдержит роль жены бизнесмена

С моим супругом-бизнесменом мы расстались по моей инициативе. Я действительно хотела поддержать его и помочь. Но из просто моральной поддержка переросла в мою помощь по работе. Муж руководил крупной фирмой в сфере недвижимости. Сначала я выполняла какие-то мелкие поручения. Но постепенно их становилось больше. А теплоты в наших отношениях — меньше. Муж перестал воспринимать мою помощь как поддержку и отчитывал меня в офисе как сотрудника. Дома отношения тоже стали более формальными. Я понимала: он бизнесмен, у него большая ответственность, огромный для Воронежа коллектив… Но мне хотелось ласки и заботы. Сейчас мы общаемся с моим экс-супругом, у нас достаточно теплые отношения. И он замечательный человек. Но быть женой бизнесмена — это большой труд. И не каждая женщина способна его выдержать.

Можно ли это как-то изменить?

»Герой романа Драйзера «Финансист» Фрэнк Каупервуд оставляет свою первую жену ради более молодой спутницы — она поддерживает его во время краха всех его дел, вдохновляет начать все заново и вновь добиться успеха, она устраивает светские вечера, пытаясь получить признание света для себя и супруга. Но через какое-то время и она кажется ему уже недостаточно сильной и интересной женщиной. И он начинает перебирать все новых и новых женщин. «Сублимация счастья» — так характеризует это состояние Анна Павлова:

«Да, большинство мужчин-бизнесменов называют причиной развода то, что их не понимают и не поддерживают. Но что в итоге? Они женятся второй раз на девушках модельной внешности на десятки лет моложе. Те по определению — в силу хотя бы недостаточного жизненного опыта — просто не смогут их понять. Они 90% своего времени заняты поддержанием формы и светскими тусовками. То есть мужчина получает некую компенсацию — новизну ощущений и возможность покрасоваться шикарной женой перед друзьями. Но отнюдь не ту спутницу жизни, которую он искал».

Универсального рецепта, как построить или сохранить счастливым брак, пожалуй, не существует. «Чаще говорите друг с другом», — как мантру, повторяют психологи. Но если бы все было так просто, так много семей бы не распадалось. Да, такого рецепта нет. Однако некоторые рекомендации, как выбрать себе достойную подругу жизни, все-таки есть — см. в нашем материале «На смотрины». Счастья вам в семейной жизни! И любви.