В принципах построения процесса обучения в «Радуге» есть несколько ключевых отличий не только от муниципальных, но и от частных школ.
Отличие 1. Обучение строится не по общепринятой программе, а по принципу погружения «в эпоху». В первой половине дня, пока школьник хорошо воспринимает информацию, его погружают на 2 часа в тот предмет, эпоха которого идет сейчас. Например, в химию. Длительность одной эпохи — от 3 до 5 недель, затем начинается другая эпоха — физика. После первого «эпохального» урока утром преподаются другие, стандартной продолжительности, — например, английский. Во второй половине дня, когда концентрация внимания снижена, начинается рукоделие, музыка, танцы. Так процесс обучения школьнику не успевает надоесть, считают в вальдорфской школе. При этом все уроки максимально интегрированы друг с другом. Так, если сейчас эпоха истории и класс проходит татаро-монгольское нашествие, то на литературе дети будут читать об этом былины, на живописи — рисовать утварь, на музыке — петь соответствующую балладу. В приоритете интерактивные занятия: вместо пересказа параграфа — разыграть сценку по нему.
«Опыт интегрированных эпох помогает ребятам суммировать знания, — объясняет директор «Радуги». — Я училась в обычной школе, но после выпуска поехала на год в Германию в вальдорфскую школу. Тогда меня потрясло, что физика, химия и математика — это не отдельные оторванные от реальной жизни дисциплины, они про меня и про мир, который меня окружает».
Упор делается на практику. Если это урок химии, ребенок сначала пробует сахар или другое съедобное вещество на вкус, только потом начинается изучение его состава или формулы.
Однако гендиректор частной воронежской школы «Ассист» Марина Фролова видит в таком подходе не плюс, а минус:
«Такая система обучения изначально была рассчитана на немецких детей рабочего класса. Первая подобная школа появилась в 1919 году в Германии при табачной фабрике «Вальдорф-Астория», что, собственно, и определило название педагогики. В школе учились дети сотрудников предприятия, отсюда и акцент на прикладные навыки, а не на фундаментальные. Мне не близка и проектная работа, которая так активно применяется в «Радуге», потому что ее делают родители, а не ученики».
Отличие 2. До конца 9-го класса в школе нет оценок. Школа имеет право работать без оценок в невыпускных классах, согласно имеющейся лицензии. Аккредитации же на прием ЕГЭ у школы нет (см. следующее отличие). Благодаря этому учебному заведению удается избегать головной боли с обязательными стандартами и заполнением кипы бумаг.
Отсутствие оценок Анастасия Елисеева объясняет тем, что ребенка нужно сравнивать не с другими школьниками, а с самим собой. Гендиректор бизнес-школы для детей и молодежи Young Дмитрий Некрасов также считает, что такая система не травмирует ребенка, позволяя ему развиваться и развивать собственные способности.
Отличие 3. «Радуга» — одна из немногих частных школ, дающая возможность получить полное среднее образование и государственный аттестат. Практически во всех частных школах Воронежа обучение длится до 10-го класса — выпускные классы дети доучиваются в обычных, муниципальных школах, чтобы сдать ЕГЭ и получить аттестат. В «Радуге» же ученики учатся даже не 10-11, а 12 лет, а ЕГЭ сдают при муниципальной школе № 67.
«То, что можно доучиться до конца, не переводясь в другую школу, конечно, важное преимущество,— считает Дмитрий Некрасов. — Но не очень понятно, зачем обучение растянуто на 12 лет. Да, такая практика есть в США, где последний год дается на то, чтобы определиться с вузом: образование очень дорогое, на него часто копят с рождения ребенка, бросить вуз, если ошибся с выбором, а потом поступить в другой почти нереально. У нас же все же принято быстрее начинать получать профессию и работать или подрабатывать».