Правильное питание. «Процент тех, кто заявляет, что правильно питается, явно завышен, — комментирует владелица компании «Титул проект» и гастрономического салона «Антрактъ» Елена Андросова. — Скорее всего, каждый понимает под правильным питанием свое. Это как с соблюдением поста: сейчас даже постные конфеты продаются, хотя это в корне противоречит самой идее поста. Так и здесь: например, исключил из своего рациона жареное или соленое и считаешь, что уже правильно питаешься. Экопродукты для действительно здорового питания стоят на 40-50% дороже обычных. Далеко не все даже платежеспособные воронежцы готовы на самом деле за них платить».
Владелец гастрономии «Брокколи» Виктор Деханов недавно закрыл свой магазин экопродуктов, сосредоточившись на кейтеринге. По его мнению, потенциал для заработка в этой сфере есть. Но только если открывать магазины не здорового питания, а качественных премиальных продуктов.
«Работая с продуктами эко, я понял, что под этой маркировкой очень часто приходят не только не полезные, а откровенно вредные для здоровья продукты, — рассказывает Деханов. — Для поставщиков это не более чем маркетинг. А когда покупатель начинает изучать состав, виноват оказывается продавец. Для большинства неважно, написано на продукте «эко» или нет. Потребитель ставит знак равенства между «качественно» и «полезно». Другая крайность — когда магазины здорового питания превращаются в аптеку: полезная, но абсолютно невкусная еда. За это покупатели точно не готовы платить. Кроме того, краеугольный вопрос ценовой политики: скоропортящиеся продукты без консервантов и прочих искусственных добавок сами по себе в 1,5 раза дороже обычных. Мы ставили наценку в 30%, и то многие покупатели говорили, что это дорого. Есть те, кто пытается продавать со 100%-ной наценкой».
Впрочем, более оптимистично видит будущее рынка совладелица магазина Health shop Наталья Ерыгина: по ее словам, за прошлый год спрос на продукты здорового питания вырос на 15%. Правда, средний чек одного покупателя относительно невысокий — 1 тыс. рублей.
Свободной видит нишу по доставке продуктов здорового питания основатель сервиса Fitness Food Menu Павел Лысенко. Сервис работает 4 года. И за это время Павел наблюдает рост спроса. При среднем чеке 750-850 рублей сейчас у него заказывают 120-140 наборов в день. На вопрос, насколько значима эта цифра в масштабах миллионного города, Павел пожимает плечами. По его мнению, это тот случай, когда предложение может породить спрос: чем больше будет таких сервисов, тем более популярной будет становиться эта услуга.
А вот пытаться заработать на ЗОЖ в сфере общепита точно не стоит, уверен директор компании «Стерх» Андрей Суверин:
«Сейчас доля заказов блюд здоровой пищи — 10%. Нужно сказать, что и число вредных блюд — жирного, жареного — сократилось до 20%. То есть посетители кафе и ресторанов чаще всего предпочитают компромисс: что-то относительно полезное, не вредное, но и не ищут каких-то изысков именно здорового питания. Открывать отдельные заведения для сторонников ЗОЖ — перспектива совершенно убыточная».
Спорт. «Конечно, не все 50% из тех, кто заявил о том, что занимается спортом, регулярно ходят в фитнес-залы, — считает совладелец CrossFit-клуба Skala Вячеслав Анферов. — Кто-то бегает по утрам, кто-то раз за сезон катается на лыжах. Аудитория, которая готова платить за спорт, в разы уже. Но она есть. А вот рынок фитнеса в Воронеже находится в зачаточном состоянии. Клубы с действительно качественным предложением и на уровне тренировок, и на уровне сервиса можно пересчитать по пальцам. Но начинают заходить действительно именитые игроки. Например, World Class. Я думаю, развитие этого рынка только начинается».
Превентивная медицина и косметология. Главный врач медицинского центра «Саквояж здоровья» Андрей Бердников предполагает, что возможности для роста рынка есть: «С ростом запроса на профилактику со стороны населения будет расти и предложение на рынке профилактических медицинских услуг. Следствие — открытие новых центров. Учитывая, что только 7% воронежцев со средним достатком пользуются превентивной медициной, потенциал роста в этом сегменте внушает оптимизм».
Но есть и другая точка зрения. Так, совладелец «Новых медицинских технологий» Леонид Кораблин считает, что рынок профилактической медицины и диагностики в Воронеже уже перенасыщен. И дело не в платежеспособности населения («посмотрите, в городе негде поставить машину — на новые автомобили деньги есть»), а в непонимании необходимости таких обследований.
«Позвоните в любую частную клинику и попробуйте записаться на комплексную диагностику — как раз превентивная медицина. Вас запишут: свободные места есть, очередь не стоит, — комментирует главный врач «Центра современной педиатрии» Денис Еремин. — И клиники у нас есть самого разного уровня: и с точки зрения цен, и с точки зрения сервиса. Проблема в другом: в менталитете (у нас по-прежнему — пока гром не грянет…) и в дефиците свободного времени. Большинство тянет с болезнями до последнего, пока не прижмет».
Заработать на ЗОЖ получится не у всех. Но, пожалуй, это та сфера, где не все определяют деньги. И то, что интерес к ней среди воронежцев растет, — уже здорово.