Сегодня студия приносит 80 тыс. рублей чистой прибыли в месяц. 50% дохода дают групповые занятия, 20% — индивидуальные, еще 20% — корпоративные тренинги, концерты, лекции, выездные мероприятия, и 10% — аренда помещения под различные мероприятия, когда оно свободно от занятий.
«Уходя в этот бизнес из уже эффективно работающего, туристического, я не ожидала даже такого результата, — признается Валерия Суховей. — Это как стоишь в самолете с уже надетым парашютом. И перед последним шагом для прыжка тебе становится особенно страшно. Но я не из тех людей, кто вернется в самолет и попросит доставить его на землю». Какие трудности встретили бизнес-леди на рынке йоги?
Трудность первая. Непосильные арендные ставки за помещение. Средняя арендная ставка, с которой столкнулась Валерия при подборе помещения до 50 «квадратов», — 60 тыс. рублей.
«Я поняла, что долгое время студия будет работать только на одну аренду, — вспоминает Валерия. — Но неожиданно, просто гуляя по центру, забрела во двор дома на Фридриха Энгельса. Здание относилось к памятникам архитектуры и поэтому привлекло мое внимание. И тут увидела объявление о продаже помещения 43 м2 за 2 миллиона рублей. Да, пришлось взять кредит, который я до сих пор выплачиваю. Но он обходится мне в 20 тысяч рублей в месяц, а не в 60». Еще 500 тыс. рублей ушли на ремонт — помещение в старинном здании было в ужасном состоянии.
Трудность вторая. Большое количество стереотипов о йоге. Валерия Суховей рассказывает, что столкнулась с двумя противоположными группами посетителей. Первая — те, кто йогой уже занимался и важную роль в ней отводил эзотерической, почти религиозной составляющей.
«Такие люди часто испытывают некое разочарование, уже заходя в раздевалку: их удивляет стиль лофт нашей студии, то, что у нас нет ароматических палочек, статуэток и прочего, — говорит Валерия. — Вторая категория, наоборот, те, кто опасается йоги, считая ее лжепрактикой, где все тренеры помешаны на религии и периодически впадают в транс».
По словам Валерии, с особенным скепсисом приходят мужчины, владельцы среднего бизнеса: «Они заказывают индивидуальные занятия в том числе потому, что не хотят, чтобы кто-то знал, что они ходят на йогу. Боятся, что их посчитают немножко сумасшедшими, когда услышат, что они занимаются медитацией. Но потеряли надежду найти другие способы борьбы со стрессом». Однако, по словам Валерии, постепенно появляются и те руководители, которые заказывают корпоративные программы для своих сотрудников. Медитация, как утверждает Валерия, помогает снять стресс и повысить продуктивность сотрудников. Двухдневный тренинг обходится компаниям в среднем в 30 тыс. рублей.
Трудность третья. Сложность в получении образования и подборе кадров с соответствующей квалификацией. Валерия Суховей вложила в собственное обучение преподаванию йоги около 8 тыс. евро — более 500 тыс. рублей.
«Я занималась йогой еще с 2003 года. Но тогда не особенно в ней разбиралась, для меня это был просто фитнес, физкультура, — вспоминает она. — А в 2013 году я пережила серьезный личный кризис из-за смерти близких мне людей. И йога, медитация стали для меня единственным способом уйти от депрессии. Я начала более подробно изучать ее философию. Прошла обучение в Москве по программе чикагского Kundalini Research Institute.
Ожидать, что подобные вложения в свое обучение за свой счет будет делать наемный сотрудник, бессмысленно».
«Сейчас 90% тренеров йоги в Воронеже работают вообще без сертификатов, — возмущена Валерия. — Я за то, чтобы тренер все-таки прошел хоть какое-то обучение именно по йоге. Иначе он может нанести вред человеку.
Каждого тренера, который работает у нее, она отбирала лично: не только проверяла наличие необходимой квалификации, но и ходила на его занятия, чтобы посмотреть, насколько комфортно заниматься и работать с этим человеком».
Впрочем, Денис Михайловский не считает наличие сертификатов важным конкурентным преимуществом в глазах клиентов: «Приходя на занятия, они не спрашивают сертификаты. Кто-то идет на йогу, потому что болит спина. И ему все равно, как ему помогут. Он судит о качестве занятий по своим ощущениям. Кто-то — как на спорт. А кто-то ищет духовную составляющую. По большому счету, все зависит от того, сможет ли тренер своей энергетикой, харизмой удержать людей».