«Праздник-приключение может занимать целый день, — говорит Светлана. — Разбиваем палаточный лагерь, завтракаем. Потом обучаемся катанию на собаках. Кто-то из гостей может выступить каюром и управлять упряжкой собак, другие попробуют себя в роли пассажиров. Накатавшись, проходим активный квест: с помощью собак ищем спрятанный в лесу клад. В теплое время года праздник может завершиться купанием в водоеме, костром, шашлыками и даже ночевкой в лесу — по желанию заказчика».
Отдельно можно заказать катание с собаками: на карте, роликах, санях или тюбинге — в зависимости от времени года. Подарочные сертификаты на катание «Хаски36» продают за 4,5 тыс. рублей.
«Не думаю, что дополнительные услуги как-то негативно отразятся на основной деятельности питомника, — считает владелица питомника немецких овчарок «Солнечная дубрава» Елена Никитина. — Люди работают с собаками, развивают породу, которой занимаются, развивают своих животных».
Но вот насколько такая стратегия может быть долгосрочной, задается вопросом создатель агентства детских праздников NOVAstory Ян Сидоренко:
«Не считаю, что это очень широкая ниша. Например, обращаясь к нам за организацией праздников, родители никогда не просили, чтобы в шоу участвовали животные. Правда, в «Алисе из Страны чудес» у нас есть эпизод с живым кроликом, но это лишь маленький эпизод, основное действие завязано на работе аниматоров. Да, есть дети, которые любят собак, и родители устроят для них такой праздник. Но их число ограничено. Плюс есть другие родители, которые могут посчитать такое развлечение либо негуманным по отношению к собакам, либо опасным для своих детей. Насколько я знаю, хаски очень дружелюбные и преданные. Но в любом случае это все-таки животное, которое может неожиданно себя повести, например испытав стресс. По моему мнению, праздники и фотосессии могут остаться допуслугой, подспорьем для питомника. Но наивно было бы считать, что они могут перерасти в основной вид деятельности».