Андросова: По мнению застройщиков, одна из ключевых проблем при расселении ветхого жилья — завышенные требования собственников квартир. По закону жильцы обязаны выехать из аварийных домов в предлагаемые им квартиры, сопоставимые по количеству комнат и другим условиям. Но что касается ветхого жилья — таких обязательств у жильцов нет. И здесь уже они начинают диктовать свои условия застройщикам. Какие механизмы есть у власти, чтобы повлиять на эту ситуацию?
Владимиров: Вы правы, большинство домов, которые попали в
программу по расселению ветхого жилья, построены до 70-х годов, но не признаны аварийными. В этом случае застройщику действительно с каждым собственником квартиры приходится договариваться индивидуально. И я думаю, что где-то 80% жильцов выдвигают вполне адекватные требования. Они сами устали жить в некомфортных условиях, хотят как можно быстрее получить новое жилье. Но действительно есть и те, кто за свою однокомнатную квартиру в ветхом доме требует 3-комнатную, новую машину и еще компенсацию деньгами, желательно такую, чтобы до конца жизни хватило. И такие жители очень тормозят весь процесс расселения. Даже если такой человек один в доме, то невозможно расселить весь дом. А его соседи, которые хотят выехать, становятся заложниками ситуации.
Андросова: Однако, по мнению застройщиков, у власти все же больше инструментов, чтобы повлиять на таких жильцов-экстремистов. Например, после того как застройщик зашел на участок, признать в ускоренном порядке ветхие дома аварийными. Наверняка часть ветхого жилфонда под это определение подпадает. Но, как считают строители, администрация якобы не спешит переводить постройки в категорию аварийных до захода инвесторов, так как тогда она будет обязана расселить их за свой счет.
Владимиров: Сама идея развития застроенных территорий — это расселение ветхих домов без привлечения бюджетных средств. Надо понимать ограниченность городского и областного бюджетов, поэтому единовременное признание массы домов аварийными вряд ли сможет решить проблему реального расселения. Кроме того, не все застройщики до конца понимают, что финансовая нагрузка на потенциального инвестора, планирующего зайти в программу расселения ветхого жилья, значительно возрастает, хотя бы даже в части обязательности представления банковской гарантии на такие аварийные дома. Поэтому к такому механизму надо прибегать выборочно и с достаточной степенью осторожности, с учетом фактического состояния каждого конкретного дома. Надо сказать, что вряд ли это будет панацеей, но и исключать такой вариант не стоит.