Финансовые потери на наем и обучение сотрудника. Работодатели ошибочно считают, что основные потери, которые их ждут, если сотрудник уволится еще на испытательном сроке, — это расходы на новый поиск кандидатов на место, предостерегает Ирина Веретенникова. Однако они составляют лишь 12-15% от общей суммы. Просчитать же потери можно по формуле: 1,25 зарплаты нанимаемого сотрудника умножить на количество месяцев, потраченных на его наем и обучение. Сюда входят уже и зарплата рекрутера, и временные потери участвующего в финальных собеседованиях и проводящего обучение руководителя. Таким образом, если вы нанимаете сотрудника на зарплату 30 тыс. рублей, подыскиваете его 3 месяца и обучаете еще 3, то теряете в совокупности более 200 тыс. рублей. А когда он увольняется, не адаптировавшись в компании, все начинается заново. И ваши траты тоже.
Косвенные финансовые потери из-за простоя вакансии. «В зависимости от вакансии разброс потерь может быть от нескольких процентов выручки вплоть до предбанкротного состояния, — считает гендиректор компании «Гелиос» Александр Носков. — Например, у вас уволился ключевой менеджер по продажам. Пришел на его место один сильный кадр, но не задержался. Потом второй. Простой продаж — полгода. За это время можно разориться».
Потеря ключевых клиентов. «Бухгалтерия каждой компании — очень тонкая, можно сказать, интимная вещь. Особенно если бухгалтер работает на аутсорсинге. Поэтому в нашей сфере постоянная текучка кадров из-за невыстроенной системы адаптации особенно болезненна, — рассуждает Наталья Кретова. — Взяли человека, как только он вошел в курс дела, за ним закрепляется компания. А через 2 недели он увольняется. Потом еще один. Разумеется, клиенты начинают волноваться. А кто-то решит, что, значит, у самой аутсорсинговой компании есть проблемы и лучше найти другого подрядчика».
Шансы взять сильного специалиста с каждой новой попыткой уменьшаются. «В последние годы есть такое наблюдение: каждый новый поиск на ту же позицию слабее предыдущего, — предупреждает Ирина Веретенникова. — Вы размещаете вакансию. В течение первых 1,5 месяца вы получаете самый большой и качественный отклик. В первые недели появления нового интересного предложения откликнутся не только те, кто сидит без работы, но и те, кто хочет улучшить свои условия труда. Вы выбираете 5 кандидатов, с которыми проводите финальное собеседование. Из них принимаете одного. Но если, не адаптировавшись, он уходит, то вероятность, что вы сможете принять кого-то из оставшихся 4 понравившихся вам соискателей, очень низкая. Они вряд ли второй раз пойдут к вам на собеседование. Кто-то обиделся, у кого-то за это время могли измениться обстоятельства. Вы размещаете вакансию повторно. Отклик, конечно, будет, но уже хуже и по количеству, и по качеству. А при постоянно болтающихся незакрытых вакансиях на рекрутинговых сайтах вы и вовсе получите репутацию проблемного работодателя».
Конфликты в коллективе вплоть до ухода ключевых кадров. «Если, не адаптировавшись, уходит новичок — это еще не самая большая потеря, — считает основатель компании по подбору персонала Performia Владимир Сидоренко. — Гораздо хуже, когда начинают уходить опытные, лояльные к компании сотрудники. Например, приходит новый руководитель отдела продаж. А так как в компании нет никакой системы адаптации, ему некому подсказать, какие порядки царят в команде, у него не складываются отношения с несколькими ключевыми продавцами. Гендиректор же, не вникая в проблему, встает на сторону новенького, чтобы упрочить его авторитет руководителя в глазах сотрудников. Итог — у продавцов конфликт уже с гендиректором, они, а не новый сотрудник покидают компанию. Отдел продаж приходится создавать с нуля».
Эмоциональное выгорание команды. Опытные, ключевые сотрудники могут уволиться и по другой причине: нагрузка на них во время поиска нового сотрудника и его обучения возрастает в разы. Приходится или самим выполнять работу за отсутствующего сотрудника, или тратить время на обучение новичка. Аналогичной может быть реакция и сотрудников, которые показывают очень высокие результаты, но нелояльны к компании, считает Ирина Веретенникова. «Если новички у нас долго не задерживаются, значит, что-то не так с условиями, с самой компанией. А что тогда я здесь делаю?» — будет сверлить их мозг мысль.