На воронежском рынке страхования все ярче прорисовываются 2 тренда.
Тренд 1. Виновникам ДТП, оформленных по европротоколу, приходится самим оплачивать убытки потерпевшего. Вернее, сначала их оплатит страховая. А через 2-2,5 года к вам от нее прилетит иск на выплаченную сумму. Представьте такую ситуацию: 2 года назад вы попали в аварию. Признали себя виновником, оформили европротокол, разъехались и уже почти забыли о случившемся. И тут вам приходит иск от страховой компании: будьте добры, оплатите в порядке
регресса ту сумму, которую мы выплатили пострадавшей стороне. То есть до 50 тыс. рублей. Срок взыскания — до 3 лет. Оснований для этого может быть несколько.
- Вы не отправили в свою страховую компанию извещение о случившемся. В этом случае закон однозначно на стороне страховой. Но в моей практике были случаи, когда на место ДТП выезжает сотрудник страховой компании, который после оформления документов забирает все бланки европротокола и прочие документы, говоря, что больше ничего делать не нужно. Однако иск виновнику все равно предъявляют, ссылаясь на якобы не отправленные документы. А как вы через 2 года докажете, что все отдали страховщику на месте?
- Отправили извещение в страховую компанию в срок, указанный в договоре страхования. Во многих полисах «по старинке» указаны 15 дней. По закону же документы должны быть отправлены в течение 5 рабочих дней. Ваши доводы о дезинформации суды посчитают несостоятельными. Появляется формальный повод для иска.
- Впрочем, если даже вы все сделали в срок, гарантии, что иск вы не получите, нет. Например, как правило, курьерские компании не хранят извещения о доставке документов в течение трех лет. То же самое с почтовыми отправлениями.
Подобные иски сейчас получает буквально каждый третий.
Тренд 2. При повреждении груза страховщики выплачивают ущерб пострадавшей компании, после чего также взыскивают его с виновника ДТП. Утром 25 февраля 2015 года Александр Скрябин за рулем КамАЗа врезался в груженую фуру, стоявшую на мосту, по его словам, без знака аварийной остановки. Она же в результате столкнулась с еще одной фурой. Автомобилиста признали виновником ДТП. Повреждения автомобилей оценили в 1 млн рублей.
«Но настоящим сюрпризом для нас стало требование «Росгосстраха» на 788 тысяч рублей. Якобы эту сумму страховая компания выплатила компании «Винес-транс» за пострадавший груз, — рассказывает представитель Скрябина, юрист Наталья Усова. — При этом никаких, на мой взгляд, убедительных доказательств, что перевозимые рулоны ПВХ настолько испорчены, представлено не было: экспертиза не проводилась. Приложены только фото фур с поврежденным тентом».
В ответе «Винес-транса» говорится, что степень повреждения была такова, что «груз переработан в крошку ПВХ… Итоги отбраковки и переработки зафиксированы в Актах переработки сырья цеха резки». На этом основании компания получила страховое возмещение.
И такие ситуации не единичны, случай Александра Скрябина лишь самый показательный.