Решение общеотраслевых проблем в сфере АПК позитивно скажется в том числе на местных производителях и переработчиках «Сегодня главный вопрос не в финансовых вливаниях в отдельные компании, не в получении ими преференций, — считает председатель совета директоров СГЦ «Верхнехавский район» Антон Пермяков. — А в решении давно назревших проблемных вопросов всей отрасли. Алексей Гордеев отличается системным мышлением, умеет выделять как раз такие вопросы. Например, один из них — высокие расходы при экспорте зерна. Цена достаточно низкая, плюс львиную долю прибыли съедают транспортные расходы: перевалка в портах, заказ вагонов, которые предоставляются якобы из-за дефицита по очень высокой цене. Многие аграрии с ужасом думают о том, что будет при заявленных в этом году рекордных урожаях. Экспортировать их может оказаться просто нерентабельно. Мог ли Гордеев повлиять на такие госмонополии, как РЖД, на посту губернатора? Сомневаюсь. А на посту вице-премьера сможет».
Улучшение инвестклимата в регионе, в том числе за счет ускорения создания особой экономической зоны «Вице-премьер такого статуса захож в любые кабинеты, — рассуждает первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. — Создание ОЭЗ в Масловском он может обсудить не только с Мантуровым, но и с Медведевым, а может быть, и с Путиным».
Подробнее о том, что даст ОЭЗ региону, читайте
здесь.
«При создании ОЭЗ мы можем привлечь к работе с местными предприятиями не только иногородних инвесторов, но и иностранных. Наличие ее в регионе — это не просто налоговые льготы, это гарантия некой стабильности, знак поддержки федерального центра. И иностранные предприятия более активно сотрудничают с теми территориями, которые имеют такой статус», — комментирует руководитель Союза перфораторов России Александр Сухарев.
Субсидии на модернизацию промышленных предприятий Речь идет прежде всего о тех предприятиях, которым Алексей Гордеев сможет уделить внимание, как куратор Минприроды, считает Александр Сысоев. Так, еще на посту губернатора Гордеев уделял большое внимание проблемам влияния на экологию таких воронежских гигантов, как «Минудобрения», «Воронежсинтезкаучук». На новом посту он сможет способствовать выделению преференций для их дальнейшей модернизации. Сегодня существуют различные как областные, так и федеральные программы субсидирования модернизации частных промышленных предприятий. Но сколько средств получает каждый регион, зависит от разных факторов, в том числе от наличия лоббистов.
Но депутат облдумы, владелец компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев считает, что субсидии на модернизацию, федеральную поддержку могут получить и ряд других предприятий — например, ВАСО.
Новый вице-премьер сможет повлиять на решение инфраструктурных проблем Воронежа «Например, ускорить проект создания если не метро, то какого-либо его аналога — легкорельсового трамвая или чего-то подобного, — считает Слатинов. — Либо способствовать строительству новых развязок».
Рост сфер, напрямую не связанных с новыми полномочиями Алексея Гордеева Один вложенный в АПК рубль дает от 2 до 5 рублей экономике региона, плюс порядка 30% населения области работают на нужды АПК. Соответственно, мультипликативный эффект почувствуют не только аграрии, но и косвенно взаимосвязанные с ними сферы.
Анатолий Шмыгалев считает, что эффект почувствует весь малый бизнес региона, даже не зависящий от АПК: «Если предположить, что крупные, в том числе промышленные предприятия получат новые заказы (см. раздел
«Сильные стороны»), придут новые инвесторы, то это стимул для малого бизнеса. Одни будут выступать субподрядчиками для гигантов, другие же — например, сфера торговли и услуг — могут почувствовать рост спроса за счет того, что в регионе появятся новые рабочие места либо у местных жителей появится больше свободных средств».
Решение части экологических проблем региона Одним из, пожалуй, наиболее ярких примеров может служить проект по очистке Воронежского водохранилища. Шансы, что он будет доведен до конца и, возможно, за федеральные деньги увеличиваются. Еще в 2014 году по инициативе Алексея Гордеева был проведен конкурс на проект по реновации водохранилища. А в 2017 году из областного бюджета на ее первый этап было потрачено 47 млн рублей. Заявленный срок реализации проекта — до 2020 года, но сроки могут затянуться из-за недостатка финансирования, считает Александр Сысоев. По его мнению, новый пост поможет Алексею Гордееву обратить внимание на проблему водоема и федеральных властей, а значит, и привлечь федеральные средства. Полная стоимость проекта по очистке — 200 млн рублей.