Теоретический материал не сможет заменить практическое обучение. «Как предприниматель, я однозначно за такую систему, — комментирует Наталья Шлыкова. — Но как специалист, работавший в том числе руководителем тренинговых центров в крупных компаниях, я видела, как по-разному люди воспринимают материал. Теорию они могут зазубрить, но не понять. Нужно живое общение с тренером, отработка навыков».
Максим Бобров утверждает, что оно есть. Система дистанционного обучения интегрирована в общее обучение практическим навыкам, проводимое на местах наставниками и руководителями.
Увеличение нагрузки на управленцев среднего звена. Как уже говорилось, теория сочетается с практикой. И тут уже, раз нет тренинг-менеджеров, отдуваться по полной придется администраторам.
«А кто же набирает персонал — непосредственные руководители? — удивляется президент ГК «Русский аппетит» Вадим Дрейлинг. — Они должны заниматься операционной работой, а не подбором. А если еще и практическое обучение ложится на их плечи, то это серьезно отвлекает от их непосредственных обязанностей. Нет, я не вижу смысла увольнять эйчаров».
Высокие финансовые и временные затраты на этапе создания программы. «Мы тоже работаем без эйчара: все обучение официантов проводят администраторы, — говорит совладелец бара «Хлам» и сети пельменных «Папин сибиряк» Михаил Меркулов. — Но при этом мы не тратили на разработки миллион рублей. А почувствуют ли гости разницу в обслуживании — большой вопрос. Если сотрудник деревянный, то никакие тесты не помогут. А менять его бывает просто не на кого: официанты сегодня избалованы, они просто не приходят на собеседование или не выходят на стажировку, никого не предупреждая».
Сложная система обучения может отпугнуть молодые кадры. «Да, с одной стороны, официанты — это молодежь. И она даже лучше воспринимает информацию с экрана. Я тоже порой уже не провожу собрания, а записываю видеообращение и рассылаю в Viber своим сотрудникам, — рассказывает Михаил Меркулов. — Но с другой стороны, как раз этих молодых людей, нацеленных на простую линейную позицию, может отпугнуть такая многоступенчатая, сложная система, постоянные тестирования. Вопрос: нужно ли вообще такое глубокое погружение для официантов? А если в «Таркосе» считают, что нужно, смогут ли они найти такие кадры? Отсеется одна партия, вторая, третья. А учитывая рынок труда сегодня, выбирать особо не приходится».
Максим Бобров констатирует, что подобные системы обучения успешно уже десятилетия применяют крупные сети и лидеры рынка, такие как «Макдоналдс», KFC, Burger King и т. д. Местное же бизнес-сообщество и эксперты говорят, что судить о том, насколько эффективной оказалась система «Таркоса», можно будет только через несколько лет. Вот, мол, посмотрим, откажется ли компания от нее или оставит, а тогда уже подумаем, стоит ли нам внедрять такое. А пока пусть себе льстят, что приблизились к «Макдоналдсу». Впрочем, нам кажется, что все-таки это чуть больше, чем просто лесть. Как говорил главный герой бестселлера «Пролетая над гнездом кукушки», «я хотя бы попробовал».