13 Сентября 2023 года, 17:38
В Воронеже спрос на рынке жилья смещается в сторону новостроек с ипотекой с господдержкой
Директор агентства «Простое решение» Денис Гончаров отмечает рост спроса на первичном рынке жилья, приобретаемого в ипотеку с господдержкой или по программам субсидирования, при снижении спроса на «вторичку».
«В целом ажиотажный спрос на квартиры, в том числе, в ипотеку, был в августе после повышения ключевой ставки. Те, у кого уже были предодобренные ипотечные кредиты, быстро вышли на сделки, чтобы успеть по старой ставке. Иначе они растянули бы это удовольствие еще месяца на 2-3: думали бы, более тщательно выбирали объект и так далее», – рассказывает эксперт.
Эти наблюдения подтверждает и статистика одного из крупнейших по объемам выдач ипотек банков – Сбера: объем выдач ипотеки за август в этом году более чем в два раза больше августа 2022 – 16,3 млрд против 7,3 рублей.
В сентябре же, продолжает Денис Гончаров, на вторичном рынке можно наблюдать спад спроса, что вполне объяснимо: ставка по ипотеке в среднем с 11-12% выросла до 14-15%. При этом на новостройки спрос остается стабильным, более того, те, кто раздумывал над покупкой «вторички» меняют свои предпочтения в сторону первичного рынка. Этому способствуют госпросграммы, распространяющиеся только на новостройки, а также программы субсидирования ипотеки от банков и застройщиков.
«По программам «Господдержка» и «Семейная ипотека» объем выдач в Черноземье с начала года составил около 28 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – подтверждает высокий интерес именно к таким объектам недвижимости председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер.
IT-ипотеку можно взять под 5%, семейную – под 6%, рассказывает Гончаров. Так, например, в сентябре Сбер снизил ставки на 0,5 п. п. по программе субсидирования ипотеки при покупке недвижимости у застройщиков и партнеров, участников проектного финансирования банка. В итоге процентная ставка по программе «Господдержка» на Домклик составляет 5,5% годовых, по «Семейной ипотеке» — 3,5%, в рамках «Ипотеки для IT» — 2,5%.
«Разница в ежемесячном платеже получается колоссальная по сравнению с покупкой вторички, поэтому тренд на уход покупателя на первичный рынок будет продолжаться», – резюмирует Денис Гончаров.