19 Мая 2023 года, 11:47
В апреле инфляция в Воронежской области составила 2,13%, что на 1,64 процентных пункта меньше, чем было месяцем ранее. Этот показатель ниже, чем в среднем по стране и Центральному федеральному округу. К таким выводам пришли в воронежском отделении Банка России, проанализировав данные Росстата.

В связи с расширением предложения подешевели мука и сахар, что способствовало медленному росту цен на печенье, пряники, зефир и пастилу.

Прирост цен снизился и на молоко и творог благодаря производству сырья. Этому поспособствовал и рекордный урожай зерна прошлого года.

Как отметили в воронежском отделении Банка России, замедление в апреле роста цен также на порошки, косметику для ванной и душа связано с тем, что российские предприятия начали выпускать эту продукцию активнее. Кроме этого, продолжают налаживаться и работать каналы параллельного импорта.

В 2022 году 82% опрошенных Банком России предприятий повысили зарплаты, 74% планируют повышать их в 2023 году. Экономика в этом году, по прогнозу, вырастет на 0,5–2,0%. Инфляция под влиянием денежно-кредитной политики Банка России снизится в этом году до 4,5–6,5%, а в 2024 году – до 4%.

  • По итогам марта 2023 года годовая инфляция составила 3,77%, что ниже, чем показатель в целом по Центральному федеральному округу (4,21%), но выше общероссийского уровня (3,51%). Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России.
  • В феврале в Воронежской области годовая инфляция составила 11,36%, что на 0,85 процентных пункта меньше, чем было в январе. Рост цен в регионе оказался ниже, чем в Центральном федеральном округе, но выше среднего уровня по стране.
  • В январе в регионе инфляция составила 12,2% — это выше общероссийского уровня, но ниже, чем показатель в целом по ЦФО.
  • В 2022 году жители Воронежской области взяли взаймы у банков 167 млрд рублей. Сюда вошли потребительские и автокредиты, а также кредитные карты, сообщает региональное отделение Банка России.