20 Марта 2023 года, 09:00
В пятницу, 17 марта, в Воронежском Государственном Университете с лекцией о главных киберугрозах нашего времени выступил заместитель председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Послушать высокопоставленного спикера и узнать о кибербезопасности и управлении рисками можно было не только в актовом зале университета, но и присоединившись к онлайн-трансляции мероприятия. В результате общая аудитория лекции составила более 3,5 тыс. человек – слушателями стали студенты и преподаватели ведущих образовательных учреждений Воронежской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Курской и Тамбовской областей.

По словам Станислава Кузнецова, 90% населения хотя бы однажды сталкивались с телефонными мошенниками. Поэтому даже минимальные знания об инструментах и уловках преступников, позволят обезопасить себя, в том числе от хищения персональных данных. Отдельно Кузнецов обратил внимание на то, что соблюдение правил безопасного пользования интернетом особенно важно для жителей приграничных областей, которые стали сегодня главной мишенью киберпреступников.

«Мы провели небольшой любопытный эксперимент: 180 студентам ВГУ накануне нашей встречи были разосланы фишинговые ссылки с промокодом на бесплатный обед в ресторане быстрого питания. 75% получателей успешно прошли проверку, 17% студентов перешли на подконтрольный злоумышленнику сайт, а 8% совершили потенциально опасное действие, – рассказал Кузнецов. – Количество попавшихся на нашу уловку достаточно велико. Это показывает, что нельзя останавливаться и нужно продолжать усиливать работу в направлении киберграмотности населения и молодежи, в частности».
photo1679223451.jpeg

Работа в этом направлении уже ведется, а в дальнейшем будет только масштабироваться и совершенствоваться. Об этом с уверенностью заявил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, отметивший важность и продуктивность сотрудничества со Сбером.

«Сбер является нашим стратегическим партнером, несколько лет назад благодаря Сбербанку у нас появилась лаборатория искусственного интеллекта, и конечно же, в рамках работы по финансовой грамотности, кибербезопасности, мы запустим отдельный проект», – сказал Ендовицкий.

Со своей стороны подтвердила готовность и заинтересованность активного участия в киберобразовании молодежи и председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер, обратившая внимание на важность разнообразия и актуальности форматов такого обучения.

«Мы будем продолжать прилагать максимум усилий в этом направлении — помогать, разъяснять и образовывать людей. В последние годы мы сделали серьезный шаг в технологическом развитии – в наши продукты активно внедряются технологии искусственного интеллекта, – рассказала Цайтлер. – Открытый диалог и передача опыта – такой формат позволяет напрямую контактировать со студентами, понимать их интересы и стремления, а также может помочь молодежи в развитии их талантов. Сбер с особым вниманием относится к образованию и всегда готов делиться со студентами своей экспертизой».