7 Марта 2023 года, 09:30
Александр Гусев поручил устранить все недочеты на объектах благоустройства до 1 мая
В понедельник, 6 марта, состоялось еженедельное оперативное совещание в правительстве Воронежской области, на котором с докладом выступил руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин, рассказавший о ходе реализации региональных проектов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
С 2019 по 2022 год благодаря проекту «Чистая вода» было построено и реконструировано 15 объектов питьевого водоснабжения с установкой систем очистки воды в 10 муниципальных районах Воронежской области. На 2023 год запланированы работы на объектах в Острогожском, Россошанском, Верхнехавском и Рамонском районах.
В своем выступлении Максим Зацепин рассказал и о цифрах регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»: в 2022 году за 1,8 млрд рублей благоустроено 114 территорий в 36 муниципальных образованиях области, из которых 47 общественных и 67 — дворовых. В 2023 году на эти цели выделено более 1,5 млрд рублей – планируется обустроить 41 дворовую и 42 общественные территории в 39 муниципальных образованиях.
В регионе также были реализованы проекты победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах — в Лисках, Боброве и Богучаре на сумму 256 млн рублей. В 2023 году будут реализованы 7 проектов на общую сумму 812,89 млн рублей.
В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»: за 2022 год было расселено более 8 тыс. квадратных метров, переселены 434 человека, на сумму 248 млн рублей. Построены 17 новых многоквартирных домов на территории 11 муниципальных образований. В 2023 году планируется расселить еще 9,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселить 442 человека на сумму 230,1 млн руб.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев, комментируя доклад, поручил до 1 мая исправить все недочеты и замечания и отметил необходимость привлечения подрядчиков для исправления выявленных замечаний в течение гарантийного срока.
Также губернатор поручил изучить опыт других регионов в части использования социального найма и арендного жилья при работе по программе расселения аварийного фонда.
Еще одним акцентом в поручениях главы региона стала важность контроля сроков между окончанием строительства и началом эксплуатации — они должны быть минимальные.