17 Января 2023 года, 21:26
В департаменте госрегулирования тарифов Воронежской области объяснили повышение тарифов на тепловую энергию. Изменения коснулись не только тарифной составляющей, но и объема потребления услуг. Об этом во вторник, 17 января, сообщила пресс-служба правительства региона.

С 1 декабря 2022 года по всей России повысили стоимость тепловой энергии.

В департаменте пояснили, что сумма в квитанциях за отопление зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета тепловой энергии (в таком случае плата за отопление рассчитывается исходя из реального потребления) или его нет (жильцы платят по нормативу).

На повышение суммы на оплату в квитанциях за декабрь (по сравнению с ноябрем) 2022 года повлияло и понижение температуры в Воронежской области. В декабре (средняя температура – -2,9 градуса) потребление возросло к ноябрю (температура – +2,9 градуса) в среднем на 24%. В отдельных домах – и на 50%.

«Потребление тепла в доме никогда не бывает одинаковым. Разница потребления между месяцами отопительного сезона складывается не только из погодных условий, но и из множества других причин: количество дней в отчетном месяце, особенности работы внутренних инженерных сетей, нарушение наладочных мероприятий внутри дома, неправильная работа регуляторов температуры и других», – прокомментировали ситуацию власти Воронежской области.

В департаменте тарифов подчеркнули, что жители Воронежской области могут воспользоваться мерами соцподдержки на оплату коммунальных услуг (для отдельных категорий граждан предусмотрены субсидии). По данным на 1 января 2023 года компенсацию получили 327,8 тыс. человек. В 2022 году на соцподдержку из федерального бюджета и бюджета Воронежской области направлено свыше 2,7 млрд рублей.

Компенсацию на оплату ЖКУ могут получить семьи и одиноко проживающие граждане с невысоким доходом. По данным правительства Воронежской области, средства получили более 83 тыс. семей. На эти цели из областного и городского бюджета выделено более 1,5 млрд рублей.

  • В в конце ноября 2022 год в облправительстве сообщили, что в Воронеже в среднем коммунальные тарифы с 1 декабря вырастут на 8,3%.
  • В Воронежской области с 1 января 2023 года увеличился минимальный размер взноса на капремонт — он составит 10,21 рубля в месяц за 1 кв м общей площади помещения в многоквартирном доме. В 2022 году минимальный размер тарифа был установлен в 9,82 рубля за кв м. Таким образом, стоимость тарифа выросла на 4%.
  • В июле 2022 года правительство Воронежской области обозначило средний индекс платы граждан за услуги ЖКХ на уровне 5,3%. Это значит, что для всех продуктов и услуг рекомендовано повысить стоимость на 5,3%. Департамент установил индекс платы граждан ниже рекомендованного в ряде сфер – так, тариф на газоснабжение увеличился на 3%, холодную воду – 4,3% по некоторым районам области, а тариф на отходы и вовсе снизился на 1,2%