17 Января 2023 года, 17:43
Средняя заработная плата в Воронежской области в начале года составляет 47 334 рубля – это на 16% ниже, чем в среднем по России, следует из данных портала HeadHanter.

Воронежцы в среднем претендуют на зарплату в 42 013 рублей – на 25% ниже, чем ожидают кандидаты в целом по России.

Зарплаты в 2022 году снизились только в 5% компаний, в 2021 году – в 4%. Еще 40% работодателей подняли зарплаты – в 2021 году таких было 55%, в 50% компаний изменений не произошло.

Ситуация с зарплатами сотрудников зависит от размера компании. Снижение зарплат происходило в небольших компаниях со штатом в пределах 50 человек (14%).

В 2023 году в 41% компаний намерены увеличить оклады своим сотрудникам, в 46% – оставить без изменений, и только в 3% – уменьшить. 10% работодателей пока не определились.

«Когда экономика чувствует себя не очень хорошо, зарплаты не должны расти. Но не в нашем случае. Парадокс современного рынка труда — на фоне экономического кризиса работодатели повышают зарплаты сотрудникам. По информации «Банка данных заработных плат», по итогам III квартала в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года совокупный доход работников вырос на 6,4%. Это самый высокий показатель за последние три года, хотя он, разумеется, несопоставим с текущей инфляцией. Видимо, сказывается всеобщий дефицит людей на рынке труда, и компании пытаются поднимать зарплаты. Конечно, на покупательскую способность это повышение мало повлияло — на текущие деньги мы можем купить меньше товаров, чем в начале года. Но положительная динамика сама по себе уже хороший знак», — отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

·        Половина опрошенных жителей Воронежской области не меняли работу в 2022 году. Местом своей работы чаще всего довольны госслужащие, педагоги, научные работники, врачи, представители профессий в сфере добычи сырья и автобизнеса. Об этом сообщает HeadHunter.

·        В Воронежской области менеджерам-агентам предлагают зарплату от 500 тысяч рублей на руки. В обязанности соискателя входит поиск клиентов на приобретение сельскохозяйственной техники Европейских и Американских производителей, сообщает HeadHunter. Требуемый опыт работ: от 3 до 6 лет.