24 Января 2023 года, 13:27
По итогам совещания у губернатора региона Александра Гусева с участием главы города Вадима Кстенина руководство «РВК-Воронеж» сообщило о дополнительных мерах по стабилизации параметров городской системы водоснабжения. Компания заключила договор с подрядчиком, проводится ускоренное формирование бригад и укомплектование их техникой для работ на водоподъемной станции №11. Подготовлены проекты на перебуривание 11-ти скважин, к работам специалисты приступят в начале февраля.

Кроме того, во втором полугодии запланировано бурение 10-ти дополнительных скважин, на которые выделены финансовые средства сверх бюджета.

«На совещании у губернатора и мэра речь шла о мерах, которые мы принимаем для нормализации водоснабжения в городе, и, в первую очередь, в Советском и Коминтерновском районах. По итогам встречи приняты решения об увеличении объема буровых работ на двух ВПС до конца года. Началом первого этапа работ обозначена первая декада февраля», – рассказал главный инженер «РВК-Воронеж» Сергей Тишанинов.

В «РВК-Воронеж» также подчеркнули, что увеличивают количество техники и специалистов для реализации дальнейших мероприятий по оперативной наладке давление воды на квартальных сетях водоснабжения и в квартирах воронежцев.

Напомним, в конце 2022 года на двух водоподъемных станциях из строя вышел ряд скважин. В первую очередь это связано с сезонными изменениями физического состояния подземных вод. Несмотря на оперативный ввод в работу всех резервных скважин, среднесуточный объем добычи воды снизился на 6 тысяч кубометров. Поэтому был принят ряд компенсационных мер, среди которых - увеличение загрузки водоподъемных колонн на семи скважинах и установка более производительных насосов еще на трех скважинах.

Оперативные действия специалистов водоканала позволили стабилизировать давление на сетях Советского и Коминтерновского районов и, как итог, существенно снизить число обращений жителей. В настоящее время предприятие круглосуточно проводит работы по восстановлению фильтрующих конструкций скважин для повышения их производительности.