20 Января 2023 года, 17:45
Мэр Воронежа Вадим Кстенин пригласил жителей и гостей города на экскурсию в Галерею советской эпохи. Об этом он написал в своем телеграм-канале. –

Ранее к мэру с просьбой помочь сохранить экспонаты обратилась ветеран труда, почетный ветеран Воронежской области, координатор акции «Синий платочек» Фаина Блинчевская, которая принимает активное участие в жизни и развитии галереи.

«По настоянию Фаины Зиновьевны Блинчевской посетил, наконец, нашу воронежскую Галерею советской эпохи. Очень жалею, что не сделал этого раньше с необходимым запасом свободного времени. Исправлюсь, обязательно приду на полноценную экскурсию в выходной день, и семью приведу. Уникальные выставочные образцы, уникальное место, уникальные люди», – отметил Вадим Кстенин.

В выставочном центре насчитывается более 3 тысяч экспонатов. Создателем галереи является доцент юридического факультета ВГУ, руководитель региональной общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС» Владимир Мальцев.

Здесь представлены предметы послевоенного интерьера, моды и быта советской эпохи, а также выставка, посвященная жизни выдающихся воронежских деятелей науки, культуры и искусства, как популярных, так и малоизвестных.

В настоящее время выставочный центр находится в небольшом помещении, которое в 2019 году на бесплатно было выделено для размещения экспозиции. Организаторам не приходится платить за него арендную плату, однако коммунальные платежи выставляются ежемесячно.

Так как посещение и экскурсии по выставке бесплатные, создателям трудно своевременно изыскивать средства для оплаты счетов.

«Площади не позволяют вместить крупные экскурсионные группы. Будем с коллегами думать, как дать большему количеству горожан возможность ознакомиться с экспозицией в более комфортных условиях. Идеи есть уже, к тому же в Воронеже собрано несколько интереснейших частных коллекций – самоваров, сантехнического оборудования, геральдики, которые, наверняка, увлекут горожан. Но это отдаленная перспектива, а пока есть насущные проблемы», – подчеркнул глава Воронежа.

По итогам короткого рабочего совещания Вадим Кстенин поручил структурным подразделениям администрации проработать механизм освобождения Галереи от расходов на оплату коммунальных услуг, а также привести в порядок прилегающую территорию.

  • В Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского открылась тематическая выставка картин «Подарившие нам мир и красоту». На ней представлено более 120 работ художников-фронтовиков.
  • В Воронежской области музей-заповедник проведет военно-патриотическую музейную программу, посвященную 80-летию освобождения села Костенки и города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.