13 Января 2023 года, 14:32
Мэр Воронежа Вадим Кстенин обсудил с депутатом Госдумы Игорем Кастюкевичем вопросы совершенствования работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Депутат отметил, что по решению главы государства сформирована рабочая группа по взаимодействию органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки, социальной и правовой защиты мобилизованных и членов их семей, в задачах которой есть также патриотическое воспитание, которое и координирует парламентарий.

В рамках этой работы ведется изучение опыта и практик администраций разных областей и городов.

Также проводятся практические занятия, в том числе с участниками боевых действий – по тактической медицине, по оказанию первой помощи. В них даются навыки, которые могут быть полезны каждому в обычной жизни, но не изучаются современные материалы – кровеостанавливающие пластыри, жгуты-турникеты.

Для того чтобы выстроить работающие механизмы, обмениваться реальным опытом, мэр предложил собрать в Воронеже межрегиональную конференцию, где профильные представители муниципалитетов могли бы обсудить свои лучшие практики.

Также Вадим Кстенин отметил, наравне с работой по патриотическому воспитанию, необходимо обеспечить учащихся сопровождаться развитием инфраструктуры, которая позволит сформировать у ребят и необходимые навыки.

«В свое время мы успели закупить достаточное количество хорошего стрелкового оружия для наших детских стрелковых спортшкол. В нескольких общеобразовательных учреждениях сохранились тиры. Понятно, что у спортсменов этот инвентарь мы отбирать не можем и не должны, но зато можем в течение года проработать вопрос дополнительных закупок, чтобы потом выделять в тирах время для учеников школ, которым это направление интересно. Также я поручу изучить территории учреждений, посчитать расходы и дать мне предложения по созданию там, где позволяют площадь, полос препятствий для тренировок. Актуально это будет и для детских загородных лагерей. Средства на эти цели мы найдем», – подчеркнул мэр.

По поводу празднования Дня Победы в Воронеже Игорь Кастюкевич предложил провести в этот день фестиваль по разным направлениям – конкурсы по оказанию первой помощи, по прохождению элементов полосы препятствий, по разборке и сборке автомата, смотры строевой подготовки.

Вадим Кстенин поддержал инициативу и дал указание проработать возможность проведения в рамках Дня Победы таких мероприятий.