19 Января 2023 года, 23:12
За 752 млн рублей в Воронеже продаются 9 этажей апартаментов, сертифицированная вертолетная площадка, премиальный фитнес-клуб  в «Галерее Чижова». Еще недавно за эту же часть комплекса просили 1 млрд. Выкупят ли все же объект, и что может сделать с ним новый собственник? DF опросил экспертов, но мнения разделились.

Мнение 1. Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

«Концепция апарт-отеля по-прежнему популярна. Поэтому, на мой взгляд, вполне может появиться федеральный инвестор, который будет его развивать. Но подчеркну: не апартаменты как квартиры в собственность, а апарт-отель. Но только при условии, что цена будет еще снижена. Насколько – не могу сказать, нужно детально изучать объект, вплоть до планировок, наличия гостевых общих зон, помещения под отдельный ресторан для гостей. За такие деньги можно купить в Москве объект примерно такой же площади, а заработать на нем будет гораздо проще. Такое ощущение, что сейчас цена складывается исходя из того, почем можно было бы продавать квадрат в розницу. Но объект же продается инвестору, и тот должен еще что-то на этом заработать».

Мнение 2. Гендиректор УК «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга:

«Объективно, с учетом состояния, налоговых требований и возможностей объекта под редевелопмент или приспособление его под новые задачи, цена продажи может составить 600–610 млн рублей. Такая стоимость будет интересна для покупки актива. При грамотной концепции возможно рассмотреть вариант создания сервисных апартаментов (продажа апартаментов с гостиничным управлением). Площади апартаментов большие (минимальная – 70 кв. м, максимальные – 150 кв. м) и для апарт-отеля их придется дробить на меньшие площади. Цена покупки и дополнительные инвестиции в проект, по моей оценке, будут в рынке и востребованы. Создание классического гостиничного комплекса в ситуации сегодняшнего рынка мне представляется экономически не эффективным».

Мнение 3. Директор агентства недвижимости «Адвекс» Алексей Гунькин:

«На мой взгляд, сегодня воронежцы не готовы к покупке апартаментов. Да, когда-то это было в моде, но сегодня даже весьма состоятельный человек вряд ли будет в них вкладываться. Ситуация нестабильная. Например, уехал, нужно платить не только за квартиру, но и за отельный сервис. И даже у кого есть деньги, не готовы платить за то, чем они не пользуются. Это даже в большей степени местная психология. Отель? Тоже не уверен, что к нам часто едят туристы такого уровня. Офисный центр? Может быть когда-то в будущем, пока на этом рынке не самые лучшие времена. Поэтому в ближайшее время я больших перспектив у этого здания не вижу. Как впрочем, и возможностей для резкой смены концепции».

  • Недвижимость, по словам продавца, можно использовать под офисы, либо отель европейского формата. Также в составе комплекса есть многоуровневый подземный паркинг, помещение под ресторан и конференц-зал на 90 человек, терраса на крыше и внутренний двор площадью 3 тыс. кв м. До этого собственник просил за нее 1 млрд рублей.
  • Также Галереей Чижова выставлены на продажу 3 помещения в Воронеже с федеральным арендатором — сетью магазинов «Пятерочка».
  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/factovrn.