16 Декабря 2022 года, 11:15
В Воронежской городской Думе прошел круглый стол на тему благоустройства зеленых зон на территории города.

Открыл мероприятие председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин. По его словам, тема разработки концепции и стратегии зеленых зон Воронежа родилась по инициативе коллег из управления главного архитектора. К теме подключилось также управление экологии.

«Застройщики и подрядчики для реализации проектов обращаются в управление главного архитектора, чтобы реализовывать проекты по благоустройству, но у каждого свое видение. Чтобы придать этой теме системный взгляд и выработать типовые решения, мы решили посовещаться и спросить мнение экспертов, общественников», — отметил Константин Ашифин.

Руководитель управления экологии города Галина Воробьева отметила, что ведомство было радо инициативе управления архитектуры, так как видение на данный вопрос совпадает. По ее словам, вопросы озеленения носят рекомендательный характер для застройщиков.

  • photo_2022-12-16_12-41-52.jpg
  • photo_2022-12-16_12-41-55.jpg
  • photo_2022-12-16_12-41-58.jpg

Руководитель управления архитектуры Воронежа Григорий Чурсанов отметил, что на кадастровый учет поставлено 98% зеленых зон. Не 100%, потому что в течение года появлялись новые зеленые зоны. В Воронеже появилась интерактивная карта зеленых зон. Ее планируют дополнить зонами, которые планируется благоустроить и зонами, проекты по которым пока разрабатываются.

«Каждый архитектор и житель имеет разное мнение на благоустройство. Мы предусмотрели несколько типов зеленых зон — улицы: аллеи, бульвары; парки, скверы и набережные. Имеется разный масштаб и разный набор функций данных общественных пространств», — рассказал Григорий Чурсанов.

По его словам, для обустройства улиц необходимо обеспечить комфортную транзитную функцию, безбарьерную и безопасную среду. В парках и скверах должны существовать игровые и спортивные функции.

«У набережных совсем другая типология, им надо уделять особое внимание», — заметил руководитель управления экологии.

По итогам круглого стола было решено разработать стандарты и типологию озеленения Воронежа с учетом климатических особенностей региона для последующего применения в благоустройстве и выпустить методическое пособие. Закрепить в нормативно-правовых актах требования по порядку рассмотрения и согласования проектов (архитектурных концепций) общественных пространств. Создать концепции «Зеленого каркаса Воронежа» по обустройству общественных пространств — улиц, парков, набережных с приспособлением в качестве прогулочных зон и перспективной интеграцией в сеть пешеходных и вело-маршрутов (эко-тропы). А также разработать рекомендации строительному сообществу, как на основе современных стандартов качественно проводить благоустройство территорий новой застройки с элементами озеленения.