28 Декабря 2022 года, 13:51
В Воронежской области благодаря мобилизации налоговых доходов привлечено в бюджет дополнительно 1,2 млрд рублей за 11 месяцев 2022 года. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом стало известно в ходе брифинга начальника отдела налоговой политики и финансового потенциала Ольги Калининой и исполняющего обязанности руководителя Центра налоговых доходов Сергея Коноплина.

По словам Ольги Калининой, налоговую политику Воронежской области определяют два направления: налоговые льготы и определение источников роста дохода консолидированного бюджета.

Благодаря преференциям инвесторы расширяют производства, наращивают количество рабочих мест, повышают уровень зарплат и, соответственно, отчисления в региональный бюджет.

По словам Сергея Коноплина, второе направление дает эффект в краткосрочном периоде. В муниципалитетах работают комиссии, которые приглашают на свои заседания недобросовестных налогоплательщиков.

В комиссии входят представители администраций, налоговых органов, судебные приставы и другие структуры. С 2022 года в заседаниях принимают участие и специалисты департамента экономразвития и Центра налоговых доходов.

За 11 месяцев в Воронежской области прошло более 650 заседаний, в ходе которых предпринимателям разъясняли необходимость своевременно платить налоги и предупреждали о последствиях уклонения от этого. В результате предприниматели погасили 564 млн рублей долгов по налогам, что на 42% больше уровня прошлого года.