22 Ноября 2022 года, 09:43
В Воронежской области три года назад было более 270 незаконных свалок. За 2021 год их число снизилось до 127. В 2022 году было убрано еще 88 свалок в 21 районе, сообщает облправительство.

Сейчас в регионе ищут подрядчиков для рекультивации двух крупных свалок в Эртиле и Воронеже.

Рекультивация свалок запланирована в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Напомним, заявки на привлечение федеральных средств на рекультивацию подавались по инициативе губернатора Александра Гусева. Работа над ликвидацией мусорных свалок в регионе идет под его личным контролем.

«Запущен процесс поиска подрядчиков для рекультивации свалок в Воронеже и Эртиле. Сейчас идет рекультивация еще одной крупной свалки — в Грибановском районе. Это наш первый опыт рекультивации по современным технологиям, затем будем использовать его и на двух других свалках», — прокомментировал губернатор.

В Эртиле подрядчику предстоит рекультивировать свалку на площади 16,4 га. Начальная максимальная цена контракта — 484,7 млн рублей. Работы надо будет провести самым безопасным для экологии и человека способом —захоронить измельченные отходы на том же месте, где они расположены сейчас, со всех сторон укрыв их многослойным изоляционным материалом и высадив сверху многолетние растения. При таком способе рекультивации исключается вред для плодородных свойств почвы и грунтовых вод. Все работы необходимо выполнить до 1 декабря 2023 года.

Также свалку необходимо будет ликвидировать в Воронеже по ул. Землячки. Работы также планируется завершить до конца 2023 года. По данным облправительства, участниками тендера стали 4 организации. Начальная цена контракта составила 251,3 млн рублей. Итоги подведут 23 ноября.

Свалка на данной улице образовалась 8 лет назад стихийно. Она состоит преимущественно из строительных отходов. Ее площадь достигла 6,6 га, объем мусора — 256 куб м. Рекультивация позволит решить не только экологическую проблему, но и снизить пожароопасность участка.