22 Ноября 2022 года, 16:15
За 3 квартала 2022 года воронежские застройщики сдали 6,7 тыс. квартир собственникам, которые приобрели их в возводимых домах, сообщает воронежское отделение Банка России.

Расходы дольщиков на покупку новых квартир составили в регионе 20 млрд рублей. Еще 11 тыс. человек ждут завершения строительства. В общей сложности, они внесли на счета эскроу в банка 36 млрд рублей.

Воронежская область входит в топ-3 по приобретению квартир в новостройках в ЦФО. По данному показателю регион уступает лишь Москве и Московской области.

«Покупатели возводимого жилья знают, что деньги, которые они хранят на счетах эскроу, застрахованы государством на сумму до 10 млн рублей», — отметила заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Анна Сухова.

На 1 октября 2022 года в Воронежской области банки заключили с застройщиками порядка 110 договоров проектного финансирования и открыли им кредитные лимиты на 56 млрд рублей. По количеству подписанных соглашений регион занимает 3-е место в Центральном федеральном округе вслед за Москвой и Московской областью.

Всего за период действия программы в ЦФО застройщики сдали дольщикам 174 тыс. квартир общей стоимостью 1 трлн рублей.

Лидерами по покупкам квартир в новостройках через счета эскроу стали также: Москва (643 млрд рублей), Московская область (199 млрд рублей) и Воронежская область (49 млрд рублей).

  • Где и какое жилье покупать, если вы хотите инвестировать в него как в объект для аренды?