9 Ноября 2022 года, 13:36
Следственное управление по Воронежской области возбудило уголовное дело об истязании несовершеннолетних после появления в СМИ информации о нарушении прав воспитанников «Бутурлиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей».

Судя по фото, которые есть в распоряжении СМИ, детей связывали простынями, как смирительными рубашками. В рамках доследственной проверки сотрудники правоохранительных органов выезжали в интернат, где осмотрели помещения и изъяли документы.

«На момент производства вышеуказанных следственных и процессуальных действий факт совершения каких-либо противоправных действий в отношении воспитанников не нашел своего объективного подтверждения, телесных повреждений у детей не обнаружено», — отметили в следкоме.

Тем не менее, следователи возбудили уголовное дело для выяснения всех обстоятельств, в том числе возможного ложного доноса совершенных противоправных действий.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального отделения Кириллу Левиту доложить об установленных обстоятельствах. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате.

Также проверку проводит региональная прокуратура. Ведомство оценит исполнение законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и даст правовую оценку должностных лиц.

«Правительство Воронежской области окажет следствию всё необходимое содействие в расследовании резонансных фактов неправомерного обращения с детьми, которые являются воспитанниками Бутурлиновского дома-интерната», — отметили в облправительстве.

По одной из версий фотографии с детьми мог сделать сотрудник интерната, уже уволившийся из него. Фото могут быть постановочными: эксперты отмечают, что, судя по снимкам, дети не находились в таких позах длительное время, сообщает источник.