15 Ноября 2022 года, 13:57
Арбитражный суд Москвы отменил решение нижестоящий инстанций, которые отказывали в реализации зарубежного имущества основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова, сообщает «Абирег».

Конкурсный управляющий бизнесмена Зоя Становова пытается добиться реализации его активов в более чем 30 странах, в том числе в США, Европе, ОАЭ, Турции и других офшорных юрисдикциях. Речь идет о продаже недвижимости и другого имущества, автомобилей, акций и долей в компаниях любых форм собственности, на деятельность органов управления которых бизнесмен оказывает прямое или опосредованное влияние.

Первая и апелляционная инстанции отказали в этом, так как не было доказательств принадлежности имущества должнику и его оценки. Кассация посчитала, что суды не дали должной оценки тем данным, которые Зоя Становова нашла в открытых источниках. Конкурсный управляющий выяснила, что Алексею Бажанову принадлежит доля в уставном капитале AB1 Consulting Limited в Великобритании. Более того, данные Google Maps говорят о том, что по адресу компании находится объект жилой недвижимости. Также господину Бажанову в США принадлежит доля в Grand Sierra Tur inc. В обеих компаниях бизнесмен выступает в роли директора. По мнению Зои Станововой, это имущество подлежит включению в конкурсную массу.

Кассация отправила этот спор на новое рассмотрение в первую инстанцию. В постановлении говорится, что в отношении имущества, находящегося за пределами РФ, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится.

  • Бажанов был признан банкротом в июне 2021 года, тогда же в отношении него была введена процедура реализации имущества.

  • Долг возник в рамках дела о банкротстве «Ойл Продакшн» (структура ГК «Маслопродукт»). Бажанова привлекли к субсидиарной ответственности по долгам компании на 12,1 млрд рублей. 9,88 млрд рублей долга отошло ГК «Благо» Аркадия Фосмана, 81,1 млн рублей — ФНС. Оставшуюся сумму было решено выставить на торги.