26 Октября 2022 года, 09:15
Депутаты Воронежской гордумы рассмотрят на предстоящем заседании парламента внесение изменений в положение о бюджетном процессе. Речь в документе идет о возможности возвращения в гордуму утверждения бюджета в двух чтениях.

Вопрос обсудили на профильной комиссии по бюджету под председательством Андрея Соболева.

  • photo_2022-10-26_08-43-37.jpg
  • photo_2022-10-26_08-43-41.jpg
  • photo_2022-10-26_08-43-43.jpg

Предлагается при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении утверждать основные параметры главного финансового документа Воронежа: доходы, расходы, дефицит и источники его покрытия.

Во втором чтении же предлагается утверждать распределение бюджета по разделам, подразделам, целевым статьям, ведомственную структуру расходов на финансовый год и плановый период, а также верхний предел муниципального внутреннего долга и (или) верхний предел муниципального внешнего долга по состоянию на 1 января, следующего за очередным финансовым годом. Также в рамках второго чтения планируется обсуждать программы муниципальных внутренних и внешних заимствований на финансовый год и плановый период, распределение бюджета на осуществление инвестиций в объекты капитального строительства и другие параметры.

Проект бюджета во втором чтении будет рассматриваться сначала в постоянных комиссиях. Они будут направлять предложения и замечания в постоянную комиссию гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям для обобщения. Депутаты смогут вносить предложения по увеличению доходной части бюджета с учетом указания их источников. При этом, если парламентарии предложат увеличить расходную часть, то они должны будут предложить меры по снижению расходов по другим разделам, подразделам и целевым статьям расходов или указать дополнительный источник доходов.