15 Сентября 2022 года, 13:50
Воронежские предприниматели примут участие в достижении технологической независимости железных дорог. Для этого был запущен акселератор Российских железных дорог.

Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) и платформа по развитию корпоративных решений GenerationS запустили акселератор РЖД по двум направлениям — «Пассажирский комплекс» и «Технологическая независимость». Участники акселератора смогут продавать свои продукты РЖД, а также работать с другими компаниями, среди которых «Газпромтранс», «Северсталь», «Кировский завод». Агентство стратегических инициатив (АСИ) поддержало проект и выступило его партнером.

Помимо партнерства, участники акселератора смогут взаимодействовать с бизнес-заказчиками, получат доступ к отраслевой экспертизе и ускоренному прохождению лабораторных испытаний.

Начальник службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД Артем Ушаков отметил, что корпоративный акселератор ОАО «РЖД» — это современная платформа развития инноваций как для его организаторов, так и для участников и партнеров программы, позволяющая находить и тестировать лучшие стартап-проекты для дальнейшего применения на сети железных дорог. Она стала уже четвертой для компании «РЖД». Результатами ее внедрения должны стать новые эффективные подходы в модернизации железнодорожного комплекса страны, пассажирской инфраструктуры, большой шаг в сторону импортозамещения и технологической независимости стратегически важной транспортной отрасли.

«В перспективе мы ожидаем построение новых деловых связей, привлечение отечественных производственных мощностей и реализацию масштабных проектов в целях создания современной транспортной сети как для перевозки пассажиров, так и для перевозки грузов. Юго-восточная железная дорога как филиал ОАО «РЖД» не останется в стороне и будет принимать активное участие в развитии корпоративного акселератора для достижения его максимальной результативности», — рассказал Артем Ушаков.

Участники смогут разработать и запустить свои решения, а затем заключить контракт на поставку своих продуктов РЖД и более 30 другим компаниям-партнерам.

Подать заявку на участие в акселераторе могут юридические лица с испытанным экспериментальным образцом решения по больше, чем 30 направлениям. Среди них - комплексные системы, IT-решения, сервисы и услуги, технологии и технические средства, технологии в категории импортозамещения https://accelerator.rzd.ru/