22 Сентября 2022 года, 16:55
Воронежская область расширит сферы сотрудничества с Кубой. Об этом говорили на встрече губернатора региона Александра Гусева с делегацией Кубы, сообщает облправительство.

Во встрече приняли участие: чрезвычайный и полномочный посол Кубы в России Хулио Антонио Гармендия Пенья и военный атташе посольства Кубы в РФ Луис Марсело Алонсо Диас.

По словам Александра Гусева, многие воронежцы с теплыми чувствами вспоминают визит в Воронеж Фиделя Кастро в 1972 году. По словам губернатора, у Воронежской области и Кубы достаточно устойчивые связи по многим направлениям, но есть куда расти.

В 2021 году товарооборот между Кубой и Воронежской областью увеличился на четверть.

По словам Хулио Антонио Гармендия Пенья, на Кубе развита медицинская сфера и есть уникальные медикаменты —например, эффективные при борьбе с раком. На встрече также обсудили работу экономической зоны в порту Мариэль на Кубе и возможность сотрудничества с воронежскими предприятиями. Также была поднята тема обмена идеями в сфере высшего образования и туризма.

  • Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области Сергей Петровский и гендиректор Гродненского отделения Белорусской ТПП Мирослав Саросек подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны собираются укреплять сложившиеся и устанавливать новые связи между представителями регионов: поставщиками и потребителями сырья, продукции, товаров и услуг. ТПП будут обмениваться опытом по развитию и поддержке предпринимательства, практиковать прием делегаций, проводить деловые встречи, семинары и конференции. Совместно планируется готовить и переподготавливать кадры, участвовать в ярмарках и других мероприятиях.