16 Сентября 2022 года, 14:00
Воронежская область получила три инфраструктурных бюджетных кредита (ИБК) на развитие объектов инфраструктуры, которые имеют большой социальный и промышленный эффект, а также на развитие жилищного строительства. Об этом стало известно в ходе брифинга в правительстве региона, в котором принял участие руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов.

Регион получил 3 кредита на общую сумму 11,3 млрд рублей под 3% годовых, с возможностью отсрочки первого платежа на три года. Срок кредитов — более 15 лет.

«У нас было по поручению подготовлено 3 заявки в комиссию на ИБК. Все эти 3 заявки были одобрены. К примеру, 1,2 млрд рублей — на строительство инфраструктуры ОЭЗ «Центр» и ИП «Масловский». Таможенный терминал, система видеонаблюдения, сети электро- и водоснабжения, склады материалов с подведенными железнодорожными путями», — отметил Данил Кустов.

Благодаря развитию инфраструктуры в ОЭЗ и ИП удастся привлечь инвестиций на сумму порядка 10 млрд рублей. Будет создано около 1 тыс. новых рабочих мест со средней зарплатой не ниже 60 тыс. рублей.

Новые производства будут ориентированы, в том числе и на импортозамещение.

«Для получения данных кредитов необходимо, чтобы объем налоговых платежей составлял не меньше суммы ИБК. Соответственно, это одно из важнейших условий. Они будут выплачиваться за счет средств областного бюджета и при правильном использовании, они будут выплачиваться в течение 15 лет. За счет инфляции, длительного срока сумма будет не такая существенная для областного бюджета», — рассказал руководитель департамента.

В жилищном строительстве, к примеру на инфраструктуру застраиваемого квартала, ограниченного улицами Шишкова — Загоровского — Ломоносова — Московским проспектом, будет потрачено 3,2 млрд рублей. Общий объем инвестиций всех застройщиков, которые планируют жилищное строительство, составит 104 млрд рублей.

Там будет построено две четырехполосные дороги — от Шишкова до Тимирязева и от Шишкова до Загоровского, а также реконструированы и построены новые сети ливневой канализации.

  • «Инфраструктурные бюджетные кредиты дают возможность реализовывать стратегию комплексного развития Воронежской области. Именно такую задачу ставит перед нами губернатор Александр Викторович Гусев. Льготный заем под минимальный процент на длительный срок позволит сделать то, что ждут наши жители – синхронизировать темпы роста строительства с необходимым обеспечением инженерной инфраструктурой. Огромная работа была проделана всеми коллегами для победы в конкурсном отборе. Мы благодарны Минстрою за оказанное доверие и высокую оценку потенциала развития Воронежской области», — рассказал зампредседателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.