29 Сентября 2022 года, 11:45
В Воронежской области летом спрос на услуги так называемых «гаражных» автосервисов вырос на 50%.

Что происходит с ценами и качеством в воронежских автосервисах на фоне резкого подорожания запчастей? Комментирует владелец ряда автосервисов Дмитрий Шейкин:

«Летом в так называемых «гаражных» автосервисах спрос вырос на 50%. Для чего раньше автомобилисты ездили к официалам? Прежде всего, чтобы их не вычеркнули из гарантии. Сегодня же продажи новых авто резко упали. Да и не везде предлагают гарантийное обслуживание: из-за ухода части марок дилеры не уверены, что смогут его оказывать, ставить оригинальные запчасти. Цены при этом в «не гаражных» сервисах часто не фиксированные, а процент от стоимости деталей. Поэтому они автоматически подскочили в разы. Зачем платить значительно больше за простые процедуры? Например, масло может даже самый начинающий мастер поменять. Отсюда и такой рост спроса.

Может ли сказаться на качестве работы сервисов стремление людей сэкономить и такой рост спроса? Думаю, нет. Некоторым воронежским сервисам уже по 20 лет. Рынок уже поделен. Поэтому их качество примерно знают, большинство клиентов едут по отзывам. Что может, так это мобилизация. Как, например, я выбирал раньше сотрудника – отдавал предпочтение тем, кто отслужил в автомобильных войсках, работал с техникой в армии. Как правило, таким людям нужно лишь слегка доучиться, это лучшие автомеханики. Сейчас как раз они подпадают под мобилизацию. Возможно, сервисам придется временно искать кадры заново. Впрочем, спрос сейчас тоже встал. С 21 сентября его просто нет».

  • В Воронеже на продажу выставлено сразу несколько автомастерских и сервисов. Общая цена активов — 182,6 млн рублей, следует из объявлений на сайте ЦИАН. Стоимость бизнеса варьируется от 64,9 млн до 2,1 млн рублей.
  • Больше экспертных комментариев на актуальные для бизнеса темы — в телеграм-канале DF.