22 Сентября 2022 года, 10:55
Воронежская группа компаний «Стройатомсфера» планирует возвести в особой экономической зоне «Центр» комплекс по производству оборудования и крупнотоннажных строительных конструкций для атомных электростанций и нефтегазового сектора. Инвестиции в проект оцениваются в 1,8 млрд рублей, сообщает «Ъ-Черноземье».

Мощность предприятия составит 13 тыс. тонн в год. Предприятие рассчитывает, что оборудование будет востребовано «Росатомом», «Газпромом» и Каспийским трубопроводным консорциумом.

Планируется вложить в проект 45% собственных средств.

Для строительства комплекса нужен участок в 4-5 га, на котором будет реализован полный цикл изготовления профильной продукции и размещена вся инженерная инфраструктура с административным корпусом. Работы планируется начать в конце 2022 года.

Запустить производство планируют в 2025 году, а на проектную мощность выйти в 2027-2028 годах. Комплекс создаст не менее 400 рабочих мест.

Завод планирует производить теплообменное и емкостное технологическое оборудование, трубопроводы, фитинги и запорную арматуру трубопроводов, оборудования для дезактивации помещений, оборудование и элементы герметизирующих оболочек; металлоконструкции зданий и сооружений, оборудование для промышленной водоподготовки, оборудование для хранения и транспортировки углеводородов, оборудование для хранения, переработки и утилизации ядерных отходов; турбинное и насосное оборудование по импортозамещению.