30 Сентября 2022 года, 11:55
В воронежской особой экономической зоне «Центр» реализуется проект по импортозамещению в строительной сфере. «Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов» планирует выпускать минераловатный утеплитель на основе базальтовых горных пород. Объем инвестиций в проект составит 4,5 млрд рублей, об этом стало известно в ходе брифинга начальника отдела стратегии инвестиционного развития и государственно-частного партнерства департамента экономического развития Воронежской области Павла Командорова.

«Компания на волне изменения технологий строительства запускает такое производство, которое будет выпускать утеплитель премиум-класса», — отметил чиновник.

Также, по его словам, в ИП «Подгоренский» Подгоренский завод строительных материалов планирует создать два предприятия, которые будут выпускать продукцию импортозамещения. Первое предприятие займется производством реагента-регулятора для улучшения очистки сточных вод, а второе — компонентом для производства экологически безопасных стройматериалов и бетона.

В ИП «Масловский» компания «Полимертэк» планирует запустить производство по выпуску стабилизационных добавок для щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей. Основным поставщиком данных компонентов ранее была Германия.

В эксплуатацию уже введено производство компании «Дорхан» с инвестициями в 1,5 млрд рублей. Проект направлен на индивидуальное жилищное строительство. Благодаря технологии компании, теплый контур дома можно возвести за 8 часов, а полностью построить его за 2 месяца.

Также введен в эксплуатацию завод «Выбор-ОБТ» с инвестициями в 2,6 млрд рублей. Компания занимается объемно-блочным домостроением, которое позволяет возводить целый этаж жилого дома за 1 день.

  • Как с новым экономическим вызовом справляется одна из ключевых для региона отраслей — строительная?