20 Сентября 2022 года, 15:45
В Воронежской области годовая инфляция снижается четвертый месяц подряд. В августе данный показатель достиг 14,3%. Это средний показатель по стране. Он ниже, чем в Центральном федеральном округе (ЦФО), сообщает региональный филиал Банка России.

Инфляция в Воронежской области уменьшается благодаря хорошему урожаю. Замедлился рост цен на огурцы, помидоры и яблоки, ускорилось снижение стоимости капусты и картофеля.

Также в регионе нарастили мясное производство и стали заготавливать больше кормов для животных. Это снизило издержки и расширило предложение. Это помогло замедлить рост цен на свинину и куриное мясо.

После мартовского ажиотажа, который царил в воронежских магазинах и торговых центрах, спрос заметно охладел. Продавцы из-за этого стали корректировать цены на бытовую технику и электронику.

«Воронежцы сейчас больше стремятся копить, чем тратить. Поняв, что опасаться пустых полок не стоит, люди перестали скупать всё подряд. К тому же рубль укрепился, бизнесу удалось наладить параллельный импорт», — прокомментировала замуправляющего воронежского отделения Банка России Анна Сухова.