16 Сентября 2022 года, 14:39
В Воронежской области подготовлено порядка 31 инвестиционного предложения для среднего и крупного бизнеса. Компании-инвесторы могут ознакомиться с предложениями на инвестиционном портале, об этом в ходе брифинга рассказал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов, отвечая на вопрос главного редактора DF о том, где бизнесу найти ниши для инвестиций.

Также отраслевыми департаментами данная работа продолжается. Инвестпредложения готовятся для промышленности, сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых.

«Акцент привлечения инвестиций надо делать на региональные компании. Я и в интервью, и в открытых публикациях всегда говорил, что привлечение новой компании в регион достаточно длительная и трудоемкая работа. Работа с существующими компаниями, находящимися в регионе — она является наиболее важной. По поручению губернатора мы такую работу проводим», — отметил руководитель департамента.

Если раньше новые компании получали больше мер поддержки, то сейчас существующие предприятия приравнены к вновь создающимся, если они проводят модернизацию.

  • До 5 млн рублей готово вложить большинство воронежских собственников компаний   в новые направления бизнеса. При этом 22% готовы инвестировать более 1 млрд рублей.

  • «Очевидно, что свыше 1 млрд готовы вложить те, у кого уже сейчас есть крупный бизнес. Это не значит, что эти деньги у них уже лежат и ждут своего часа, но они понимают, что могут привлечь займы, другие источники финансирования. Они привыкли оперировать такими суммами, бизнес меньшего масштаба им просто не интересен. И в принципе, для этих людей сейчас вполне благоприятное время для инвестиций: часть зарубежных компаний ушла, у кого-то отвалились зарубежные поставщики и он готов рассмотреть новых партнеров. Ниши для инвестиций, безусловно, есть», — рассказал DF президент Воронежской ТПП Сергей Петровский.