14 Сентября 2022 года, 15:15
IT-отрасль занимает 3,5% в ВРП Воронежской области – это больше 20 млрд рублей. Для сравнения все гостиницы и рестораны вносят в ВРП 4,7 млрд рублей. Что на фоне санкций и других экономических перемен происходит с продажами у IT-разработчиков – в одном из наиболее масштабных в Воронеже направлений в IT?

По словам директора компании «Ангелы IT» Романа Попова в марте-апреле очень сильно просела работа в b2b-направлении, спрос был практически на нуле:

«У нас там немалую долю заказчиков занимают частные медицинские клиники. Видимо, они тоже оказались в непростой ситуации на фоне подорожавших иностранных материалов. Но сейчас количество заказов практически восстановилось. Для некоторых клиентов мы оказываем услуги под ключ – от разработки ПО до установки комплектующих. И с этим, конечно, тоже возникла сложность: весной одинаковый процессор в одном месте мог стоить 10 тыс. рублей, а в другом – 50 тыс. рублей, но сейчас панические истории закончились. Цены, конечно, не вернулись к прежнему значению – процентов на 20-25 подросли по ряду позиций, но в целом и логистические цепочки наладились, и к параллельному импорту мы приспособились.

В работе по госзаказу и вовсе в этом году мы не заметили перемен: все достаточно стабильно, платежи идут в те же сроки, что и раньше, торги тоже не отменяли.

Для работы с иностранными компаниями мы перенесли свое представительство на электронной бирже в другую страну – этого оказалось достаточно, чтобы продолжить работу с партнерами. Все знают, кто мы и откуда, но соблюдение формальности было для кого-то важным. Желания отказаться от сотрудничества по причине того, что мы из России, ни у кого не возникало. Так что я бы сказал, что полет нормальный – ситуация достаточно стабильная».