23 Сентября 2022 года, 12:55
Что делать малому бизнесу, если под мобилизацию попадут ключевые сотрудники?

По словам основателя пивоварни Brewlok Станислава Белова, ключевые сотрудники его бизнеса — мужчины.

«Для нашего маленького бизнеса, конечно, потеря даже нескольких человек – это если не критично, то очень ощутимо. Одно дело, если временно выпадут офисные сотрудники – думаю, тут мы решим, как их заменить. Другое дело, если человек с производства, отвечающий за технологические процессы. Тут последствия могут быть вплоть до перебоев с качеством. А это уже репутация, возвраты партий… То есть прямые материальные потери. Оценить их не могу – могут быть совершенно разные суммы. Очень надеюсь, что до этого не дойдет. Мало того, что на поиск замены может уйти от 1 месяца – все-таки это не самые распространенные специальности, добавьте к этому обучение. То есть это еще и мое, как руководителя, время и нервы», — рассказал Станислав Белов.

По словам директора кадрового агентства «Феникс» Татьяны Хариной универсального способа подготовиться или быстрее закрыть временную вакансию нет:

«Например, вакансию менеджера по продажам, бухгалтера, большинства офисных сотрудников можно будет закрыть за 2-3 недели. Чтобы там не говорили о дефиците кадров, этих специальностей люди есть, их вполне реально найти. Думаю, 2 недели любой бизнес сможет просуществовать даже без ключевого сотрудника. Хотя и не могу сказать, что осенью кадров, например, из-за сокращений стало значительно больше.

Другой вопрос, если выбывает, например, тот же менеджер по продажам какого-то высокотехнологичного, сложного оборудования. А это как раз чаще всего мужчины… Тут поиски могут занять от месяца. Если можно так выразиться, чуть больше повезло тем, кому потребуется замена на линейные, в том числе рабочие специальности – таких сотрудников можно найти среди приезжающих из Харькова, ДНР и ЛНР. Способы поиска замены же все классические – HeadHunter, кадровые агентства. И еще я бы рекомендовала не забывать и про службы занятости. Беженцы обращаются именно туда, и в связи с задачей их трудоустройства сейчас эти службы активизировались».

  • Больше экспертных комментариев на актуальные для бизнеса темы — в телеграм-канале DF.