8 Сентября 2022 года, 15:45
Депутаты Воронежской городской думы на комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям выступили против застройки на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в черте города. Речь шла о территории детских оздоровительных лагерей.

Парламентарии совместно с чиновниками мэрии во время подготовки концепции развития детских оздоровительных лагерей выявили случаи попытки перепрофилировать участки бывших лагерей под малоэтажную застройку. В 90-ые годы у некоторых таких территорий появились новые собственники, часть из них сейчас получила разрешение Минприроды на строительство блочных и малоэтажных домов в границах ООПТ.

  • Кандыбин комиссия.jpg
  • Кандыбин комиссия2.jpg
  • Кандыбин комиссия3.jpg
  • Кандыбин комиссия4.jpg
  • Кандыбин комиссия5.jpg
  • Кандыбин комиссия6.jpg
  • Кандыбин комиссия7.jpg

Генплан и Правила землепользования и застройки, которые были приняты гордумой ранее, подразумевают, что данные территории застраивать запрещено.

Парламентарии отметили, что если прецедент по застройке территории детских лагерей произойдет, то он потянет за собой целую цепочку возведения соцобъектов, инженерных коммуникаций и дорог. Воронеж же потеряет уникальный туристско-рекреационный кластер, который мог бы решить не только проблему с детским отдыхом, но и с вопросами внутреннего туризма.

Депутаты также возмутились, что на жилую застройку разрешение у федерального ведомства было получено без проблем — такой прецедент уже был в городе, а возведение пристройки к школе и нового дома культуры в Краснолесном откладывается, так как эти объекты находятся на территории заповедника. Аналогичная ситуация складывается и со строительством детского сада в Отрожке.

Депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой подключиться к решению вопроса с детскими лагерями на областном и федеральном уровнях.

«Мы столкнулись с определённой проблемой, которую ещё обсуждали при принятии Генплана и принятии Правил землепользования и застройки о том, что у нас на территории города есть большое количество охраняемых природных территорий федерального значения. С точки зрения законодательства городские регламенты ПЗЗ и Генплан на эту территорию не распространяются. Эта территория регламентируется особым порядком Минприроды и других подзаконных актов. В настоящее время мы столкнулись с тем, что там начинают менять разрешенное использование некоторых земельных участков. Тогда как ранее нами планировалось, что эта территория будет использоваться под детские лагеря. Мы в корне не согласны с разрешением строить там малоэтажные и блочные дома. Во-первых, у нас увеличивается и без того существенный дефицит мест в детских лагерях. Во-вторых, Генпланом данная территория предусматривалась именно под детский отдых, никакой инфраструктуры под жилые дома там нет. И сейчас, если мы там получим строительство, то дальше получим определенный негатив и жалобы со стороны тех жителей, которые там будут приобретать дома, с точки зрения того, что муниципалитет должен будет туда подводить социальную и инженерную инфраструктуру. Поэтому решили оперативно в данную проблему вмешаться, чтобы попытаться все-таки оставить указанную территорию, исходя из того функционального назначения под рекреацию для детских оздоровительных лагерей», — пояснил председатель профильной комиссии Иван Кандыбин.